Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nunes, José Walter | - |
dc.contributor.author | Córdova, Magno Cirqueira | - |
dc.date.issued | 2010-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2006-06 | - |
dc.identifier.citation | CÓRDOVA, Magno Cirqueira. Rompendo as entranhas do chão: cidade e identidade de migrantes do Ceará e do Piauí na MPB dos anos 70. 2006. 127 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2006. | en |
dc.description.abstract | A maneira como artistas migrantes ligados à música popular realizada no Brasil dos anos 70 trabalharam seus discursos musicais sobre as cidades que encontraram e quais as perspectivas identitárias que esses mesmos discursos indicam, em consonância com o entendimento da noção de MPB, são os eixos norteadores do presente texto. A experiência específica de artistas nascidos nos estados do Piauí e do Ceará foi uma escolha motivada por parecer a mais rica do ponto de vista da diversidade de questões relativas aos processos culturais que ela suscita: o popular, o nacional, o regional e o local se esboçam, com todas as contradições presentificadas naquele momento, em uma perspectiva muito peculiar. Este trabalho pretende ser uma contribuição histórica para o entendimento da complexa noção de música popular feita no país, ao buscar iluminar questões relativas às contradições culturais da sociedade brasileira a partir de um campo de atuação artística muito próximo do cotidiano de parcela significativa dos seus indivíduos, particularmente observado a partir daquela década. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The way how migrants artists linked to the popular music in the 70’s in Brazil practiced its musical discourse concerned to the cities that they knew and what the identity perspectives that those same discourse indicates, according to the acquaintance of the MPB notion, those are the center line guidance of this present text. The reasons why the choice by artists born in the states of Piauí and Ceará was because the specific experience of them, that seems to be more rich from the diverseness matter in relation to the cultural process point of view that it brings: the popular, the national, the sectional and the local delineate, with the presence of all the inconsistency in that moment, under a very peculiar frontage. This work intends to be a historical contribution for the understanding of the complex notion of popular music made in the country, searching to illuminate questions relataded to the cultural contradictions of Brazilian society from a field of artistic performance close to the daily of one significant parcel of its individuals, particularly observed from that decade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Rompendo as entranhas do chão : cidade e identidade de migrantes do Ceará e do Piauí na MPB dos anos 70 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Música popular | en |
dc.subject.keyword | Música - história e crítica | en |
dc.subject.keyword | Cultura popular | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado