https://repositorio.unb.br/handle/10482/2959
File | Description | Size | Format | |
2007_MarcioTadeuPrestes.PDF | 1,12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Efeitos de diferentes doses de esterco de gado, no desenvolvimento e no balanço nutricional de mudas do Angico (Anadenanthera macrocarpa) |
Other Titles: | Effect of different doses of manure of cattle, in the development and the nutritional rocking of changes of the Angico (Anadenanthera macrocarpa) |
Authors: | Prestes, Márcio Tadeu |
Orientador(es):: | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa Oliveira, Sebastião Alberto de |
Assunto:: | Plantas - nutrição Adubos e fertilizantes |
Issue Date: | 4-Jul-2007 |
Data de defesa:: | 4-Jul-2007 |
Citation: | PRESTES, Márcio Tadeu. Efeitos de diferentes doses de esterco de gado, no desenvolvimento e no balanço nutricional de mudas de Angico (Anadenanthera macrocarpa). 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília,Brasília, 2007. |
Abstract: | O experimento foi realizado na Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília, com a espécie arbórea Angico (Anadenanthera macrocarpa), em um Latossolo Vermelho e esterco de gado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com seis repetições e sete tratamentos, em que a porcentagem de esterco usado em cada tratamento foi de 0% (testemunha), 10%, 20%, 30%, 40%, 50% e 60%. O objetivo do trabalho foi verificar os efeitos de diferentes doses de esterco de gado, no desenvolvimento e no balanço nutricional de mudas do Angico, através das variáveis: massa da matéria seca, altura, e teores de nutrientes das folhas. Outro objetivo é de subsidiar planos de recuperação, conservação e manejo dos vários biomas onde esta espécie ocorre. A produção de matéria seca das copas, raízes e plantas inteiras, e a altura das mudas no experimento foram submetidas a regressão múltipla. A eficiência da utilização do esterco de gado para composição de substrato com Latossolo Vermelho começa a diminuir com os aumentos das doses, a partir dos pontos máximos de 34,7% e 34,5% para a massa seca das copas e massa seca das plantas inteiras, respectivamente. Na massa seca das raízes, a eficiência da adubação começa a diminuir a partir da dose de 33,9%. Para a altura das plantas aos quarenta dias e cento e vinte dias, houve efeito significativo entre os tratamentos, onde a eficiência do adubo começa a reduzir a partir da dose de 36,3% nas duas idades. A avaliação do estado nutricional do angico demonstrou que todas as concentrações médias dos nutrientes nas folhas encontram-se dentro dos limites de suficiência, porém, os nutrientes que mais contribuíram para a produção de matéria seca nas mudas de angico foram o enxofre e o potássio. A dose de esterco de gado que obteve a maior produção de matéria seca entre os tratamentos que ficaram acima das mudas referência (13,15 g/muda), foi a de 30%, e os nutrientes com maior probabilidade de responder à adubação, de acordo com a análise foliar foram: Mn (23,8%) > Cu (19,0%) > Mg (16,7%) > Fe (14,3%) > K (9,5%) > Ca = B (4,8%) > N = P = Zn (2,4%). O Índice de Balanço Nutricional (IBN) não apresentou correlação significativa com a produtividade. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT The experiment was realized at Biology Experimental Station of Universidade de Brasilia, with the tree species Angico ( Anadenanthera macrocarpa), in a Red Latossolo and manure of cattle. The experimental delineation used was the blocks at random with six repetition and six treatments, in which the percentage of manure used in each treatment was 0% (testify), 10%, 20%, 30%, 40% e 60%. The objective of search was verify the effects of different doses of manure of cattle, in the development and in the nutritional balance of seedling of Angico, through the variables: mass of dry matter, height and the contents of nutrients of leaves. Another objective is subsidize recovering plans, conservation and handle of various biomes where this species occurs. The production of dry matter from the tops of trees, roots and whole plants, and the height of seedling were submitted to the multiple regression. The efficiency in the use of manure of cattle for the composition of substrate with Red Latossolo starts to decrease with the increase of the doses, from the maximum points of 34, 7% e 34,5% for dry mass of the tops and the dry mass of whole plants, respectively. In the dry mass from the roots, the efficiency of fertilization starts to reduce from the dose of 33,9%. For the height of the plant at the forty and a hundred twenty days, there was a significative effect between the treatments, where the efficiency of fertilization starts to reduce from the dose of 36,3% in both ages. The evaluation of nutritional state of angico demonstrated that all the concentration averages of nutrients in the leaves is inside the limits of sufficiency, however, the nutrients that contributed more for the production of dry matter in the seedling of angico were the sulphur and the potassium. The dose of manure of cattle that obtained the higher production of dry matter among the treatments stayed above of seedling reference (13,15g/seedling), was 30%, and the nutrients with higher probability to answer to the fertilization, according to the foliage analysis were: Mn (23,8%) > Cu (19,0%) >Mg (16,7) > Fe (14.3%) > K (9,5) > Ca =B (4,8%) > N = P = Zn (2,4%). The Nutritional Balance Rating (INB) have not presented significative correlation to the productivity. |
Description: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007. |