Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_EnilzaMariaMPaiva.pdf545,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Divina das Dôres de Paula-
dc.contributor.author: Paiva, Enilza Maria Mendonça de-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: PAIVA, Enilza Maria Mendonça de. Soroprevalência da infecção pelo vírus da hepatite B e avaliação da imunidade vacinal em cirurgiões-dentistas de Goiânia-GO. 2008. 140 f . Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Convênio Rede Centro-Oeste, UnB/UFG/UFMS, Goiânia, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: O vírus da hepatite B (VHB) é considerado o agente de maior risco ocupacional para o cirurgião-dentista (CD). A vacinação contra este vírus é fortemente recomendada para este profissional que tem contato freqüente com sangue e saliva dos pacientes. Os objetivos deste estudo foram: determinar a soroprevalência da infecção pelo VHB em CD de Goiânia-GO; verificar a imunidade vacinal deste grupo de profissionais e investigar a possível presença de DNA do VHB nos soros anti-HBcAg positivos. Uma amostra randomizada de 678 CD participou deste estudo. Os participantes responderam a um questionário com questões sobre vacinação e fatores de risco para infecção pelo VHB, bem como amostras sanguíneas foram coletadas para detecção dos marcadores sorológicos HBsAg, anti-HBsAg e anti-HBcAg total. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Humana e Animal do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás. O marcador de infecção viral anti-HBcAg total foi observado em 41 (6,0%) dos CD, sendo que nenhum deles apresentou HBsAg positivo. Associações significantes com a positividade ao VHB foram observadas com relação ao gênero masculino, ao aumento no tempo de trabalho e ao uso incompleto de equipamentos de proteção individual. Nas amostras anti-HBcAg positivas, o DNA viral foi detectado na semi-nested PCR em duas amostras (4,9%). Foi observado que 98,4% (667/678) dos CD relataram vacina contra o VHB sendo que 77 (11,4%) não completaram o esquema de três doses. Dentre os 667 CD vacinados, foi observado que 87,0% eram anti-HBs positivos, com 88,3% para aqueles com esquema vacinal completo. O anti-HBs quantitativo foi feito para 313 soros (49,8%) dentre 629 CD vacinados anti-HBcAg negativos. Destes, concentração < 10 UI/L foi encontrado em todos os soros que tiveram resultado indeterminado (n=7) e negativo (70) no ensaio qualitativo. No entanto 48 (20,3%) soros anti-HBs positivos tiveram resultado < 10 UI/L no ensaio quantitativo. Estes resultados sugerem que a soroprevalência da infecção para o VHB em CD desta região está abaixo da taxa assumida para a população em geral, para outros grupos de profissionais de saúde na mesma região e para CD de outras regiões do Brasil que, associados à alta prevalência de vacinados e de imunidade vacinal, apontam para um impacto positivo do programa de imunização com a evidente alta adesão dos CD também às outras medidas de precauções padrão. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: HBV is considered the major occupational risk agent for dentists. The hepatitis B vaccination is hardly recommended to these professionals who have frequent contact with blood and saliva from patients. To determine the HBV infection rate as well as the vaccine immunity for dentists from Goiânia-GO, a randomized sample of 678 professionals participated in this study. The participants filled out a questionnaire about HBV infection risk factors and vaccination, and blood samples were collected to detect the serological markers HBsAg, anti-HBs and anti –HBc. All dentists gave their written consent to the procedure and this study was approved by the Ethical Committee in Human and Animal Research from the Clinical Hospital of the Federal University of Goias (n. 110/2003). HBV infection marker was found in 41 (6.0%) dentists. None of them was HBsAg positive. HBV positivity were related to the male gender (OR=2.08; CI=1.09-3.97), the length of time working as a dentist (p<0.001) and the use of incomplete personal protective equipment (PPE) [p<0.05]. Among the anti-HBcAg positive samples (n=41), viral DNA was detected by PCR in PS1-PS2 segment in the second amplification in two samples (4.9%). Among the participants the vaccinated prevalence was high, 98.4% (667/678), although 77 dentists said they did not do the complete three doses series of the vaccine or they were not sure if they did it. Among 667 vaccinated dentists, 580 (87.0%) had anti-HBs positive result. The index goes to 88.3% if the vaccination schedule was completed. The quantitative anti-HBs assay was done to 313 blood samples (49.8%) from 629 vaccinated dentists anti-HBcAg negatives, and the concentration result <10 UI/L was found in all of serum that had negative and equivocal result in qualitative assay. However, 48 (20.3%) anti-HBs positive samples had as a result <10 UI/L in quantitative assay. The HBV prevalence in this group of dentists was lower than the endemic pattern of the general population, as well as the other health care workers in this region and of the dentists from other Brazilian regions that, associated with the high prevalence of vaccinated dentists and vaccine immunity, can represent a positive impact of the vaccination program with also the evident high adherence to the others standard precautions among the dentists.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Soroprevalência da infecção pelo vírus da hepatite B e avaliação da imunidade vacinal em cirurgiões-dentistas de Goiânia-GOen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Hepatite Ben
dc.subject.keyword: Doenças transmissíveisen
dc.subject.keyword: Saúde e trabalhoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2908/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.