| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
| dc.contributor.author | Jansen, Maria del Carmen Cárdenas | - |
| dc.date.issued | 2009-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2007-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | JANSEN, Maria del Carmen Cárdenas. Saúde mental e estrutura familiar: o lugar do sofrimento psíquico grave. 2007. 186 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2007. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetiva investigar a organização estrutural de um sistema familiar com um ou mais membros em sofrimento psíquico grave, de forma a conhecer este sofrimento e sua função sistêmica. Para tal, fundamentamo-nos na teoria familiar sistêmica estrutural e executamos uma pesquisa qualitativa de estudo de caso junto à uma família assistida por unidade de atenção à saúde mental do Distrito Federal. Após levantamento de dados em prontuário e contato inicial com a família, foram realizadas entrevistas para levantamento de dados da linha da vida familiar, genograma e de entrevista semi-estruturada voltadas a conhecer a estrutura familiar e aplicou-se a PANSS para reconhecimento de sintomas positivos e negativos do paciente identificado. Utilizamos a análise qualitativa e a análise de conteúdo das entrevistas para tratamento dos dados coletados. Assim, descrevemos neste trabalho a forma de estabelecimento do sofrimento psíquico grave identificado na família pesquisada, a estrutura familiar e a organização do sistema familiar em relação ao sintoma estabelecido e observamos a importância do trabalho terapêutico com famílias e a aplicabilidade prática dos preceitos teóricos utilizados como fundamentos para nosso estudo. Sugerimos e justificamos a implementação de políticas públicas de intervenção que sejam além de precoces, capazes de lidar com a organização familiar sistêmica onde se estabelece o sofrimento e que não sejam voltadas apenas à orientação das famílias, como tem sido preconizado atualmente nos trabalhos em saúde mental. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The current study aims to investigate the structural organization of a familiar system constituted by one or more individuals in acute psychic suffering, in such a manner as to allow cognizance of this suffering and its systemic function. To achieve this, we have based ourselves on structural systemic familiar theory and undertook a case-study qualitative research with one family that is assisted by a mental healthcare unit in Distrito Federal, Brasília, Brazil. Following data collection in record and initial contact with the family, interviews were conducted, in order to provide information regarding the familiar life line, genogram and a semi-structured interview, aiming the attaining of knowledge regarding the family structure as PANSS was employed to determine positive and negative symptoms of the identified patient. Qualitative and content analyses of the interviews were utilized to process the collected data. Thus, a description is made, within this work, of the form through which acute psychic suffering is established, as identified in the researched family, of the familiar structure and the organization of such a familiar structure in regard to the established symptom. The relevance of therapeutic work with families and the practical applicability of theoretical precepts herein employed as basis to the development of the work were observed. Suggestions and justifications are made, considering the implementation of public policies, not only ones that encompass early intervention, as well as ones that might be rendered capable of dealing with systemic familiar organization, where the suffering is originated, but also ones that don not exclusively involve family guidance, as currently professed in the field of mental healthcare. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Saúde mental e estrutura familiar : o lugar do sofrimento psíquico grave | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
| dc.subject.keyword | Estrutura familiar | en |
| dc.subject.keyword | Sofrimento psíquico | en |
| dc.subject.keyword | Família | en |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado