http://repositorio.unb.br/handle/10482/2871
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
Dissert_Antonio Rodrigues.pdf | 9,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Schlee, Andrey Rosenthal | - |
dc.contributor.author | Silva Filho, Antonio Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2009-12-23 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Antonio Rodrigues da. O projeto de sinalização do Distrito Federal: arqueologia histórica: programação visual aplicada à arquitetura e urbanismo. 303 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os projetos públicos em Brasília muitas vezes caem no esquecimento dentro da máquina administrativa, ou, muitas vezes, sequer sabemos que eles existem. Este trabalho busca resgatar um projeto dos mais importantes para a capital do Brasil dentro da área de programação visual, o Plano Diretor de Sinalização do DF. Sem ser um texto excessivamente técnico e específico onde se esmiúçam detalhes de um projeto, buscou-se inserir e entender, através de uma visão panorâmica, um projeto realizado nos meados dos anos 1970, e que, até hoje, se mantêm contemporâneo dentro do sitio implantado, Brasília, a capital de desenho moderno e única. E como conectar um projeto dentro do contexto mundial? O texto busca referências nacionais e internacionais, as particularidades dos designers mais importantes dentro deste contexto da sinalização e design ambiental, os projetos que, paralelamente, são reconhecidos internacionalmente, e que, configuram as pontes de contemporaneidade e vinculação formal com a modernidade, as quais, o projeto de sinalização e os espaços urbanos da capital do Brasil são materializações há quase meio século. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O projeto de sinalização do Distrito Federal : arqueologia histórica : programação visual aplicada à arquitetura e urbanismo | en |
dc.title.alternative | PDSDF : plano diretor de sinalização do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Design ambiental | en |
dc.subject.keyword | Programação visual | en |
dc.subject.keyword | Sinais e placas de sinalização - planejamento urbano - design | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - design | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - Brasília (DF) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | In Brasilia, design projects realized within Government realm often sink into oblivion inside the administration machine and many times we don’t even know of their existence. This work attempts to retrieve one of the most important projects made for the capital of Brazil - and possibly for Brazil - in the fi eld of Graphic Design: the Signage Pilot Plan of the Federal District. Instead of producing an excessively technical and specifi c text, in which the details of the project are scrutinized, the aim was to contextualize and understand by means of a panoramic view, a project realized in the mid-seventies that remains contemporary in its site: the unique Brasília, the capital with a modern design. And how can a project be connected to a world context? The text addresses national and international references, the particularities of the most important designers working with signage and environmental design, and in parallel, projects that are internationally recognized, providing a bridge to Contemporaneity and revealing a formal bond to Modernity, which in turn is materialized in Brasília’s signage project and urban spaces for more than half a century. | - |
dc.description.abstract3 | Les projets publics au Brasilia beaucoup de fois tombent dans l’oubli à l’intérieur de projettent administrative, ou, beaucoup de fois, au moins nous savons qu’ils existent. Ce travail cherche sauver un projet de plus importants pour la capital du Brésil et, peut-être, pour le Brésil à l’intérieur du secteur de programmation visuelle, le Plan Directeur de Signalisation du DF. Sans être un texte excessivement technique et je spécifi e où si examine minutieusement les détails d’un projet, s’est cherché s’insérer et comprend, à travers une vision panoramique, un projet réalisé aux années de 1970, et que, jusqu’à aujourd’hui, se maintient contemporain à l’intérieur de l’assiège implanté, Brasília, la capital de dessin moderne et seul. Et comment relier un projet à l’intérieur du contexte mondial ? Le texte cherche des références nationales et internationales, les particularités des designers le plus importants à l’intérieur de ce contexte de la signalisation et design environnemental, les projets qui, parallèlement, sont reconnus internationalement, et qu’ils, confi gurent les ponts de contemporanéité et attache formelle avec la modernité, qui, le projet de signalisation et les espaces urbains de la capital du Brésil sont des matérialisations presque à moitié siècle. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | - |