Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2844
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Dissertacao Ruy Versao Final.pdf6,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Marini, Miguel Ângelo-
dc.contributor.author: Machado Filho, Ruy de Azevedo Nobre-
dc.date.issued: 2007-09-28-
dc.date.submitted: 2007-09-28-
dc.identifier.citation: MACHADO FILHO, Ruy de Azevedo Nobre. Variação sazonal e interespecífica na condição imunológica e corporal de duas espécies de Elaenia (Passeriformes: Tyrannidae) no cerrado do Distrito Federal. 2007. 36 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2007.en
dc.description.abstract: O sistema imune desempenha um papel decisivo na defesa do animal contra o ataque de patógenos e parasitas. A sua ativação e manutenção demanda custos energéticos e nutricionais, e pode resultar num trade-off com outras atividades demandantes durante períodos de estresse. Para verificar isso, comparei as condições corporais e imunológicas de Elaenia cristata durante as estações não reprodutiva chuvosa, não reprodutiva seca e reprodutiva. Diferente das outras estações, durante a estação não reprodutiva seca E. cristata apresentou perfil leucocitário típico de estresse: diminuição na contagem de linfócitos e elevação na contagem de heterófilos e na razão H:L. Entretanto, não apresentou variação no índice corporal de massa (resíduo da regressão linear da massa com o tarso) durante as estações. Comparei também as condições imunológicas e corporais de E. cristata e E. chiriquensis, congênere migrante, dentro da estação reprodutiva, e não encontrei variações em E. cristata, mas sim em E. chiriquensis, que inicia a estação com perfil leucocitário de estresse, inverte a condição nos meses intermediários e retorna ao perfil de estresse ao final, antes de migrar novamente. Encontrei fraca correlação entre a condição imunológica e a condição corporal para as duas espécies. Comparei ainda as condições imunológicas de indivíduos de E. cristata durante os diferentes estágios de troca de penas e não encontrei variação significativa. Os resultados mostraram que o perfil leucocitário alterou diante de condição de estresse, e que esta está associado à condição ambiental de seca em E. cristata e de migração em E. chiriquensis, e não à condição reprodutiva para ambas. A montagem do sistema imune não realizou trade-off com a reposição de penas, e ambos os processos não estiveram correlacionados com a massa corporal. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The immune system plays a decisive role in defending an animal against attack by pathogens and parasites. Its activation and maintenance demand nutritional and energetic costs, and may result in a trade-off with other demanding activities during stressfull periods. To verify this, I compared both body and immunological conditions of Elaenia cristata during non reproductive rainy season, non reproductive dry season and reproductive season. Elaenia cristata showed a typical stress leukocyte profile (decreased lymphocyte number, increased heterophil number and H:L ratio) during the dry season, but not at others seasons. However, it had no significant variation on body mass index (residual from the linear regression of body mass on tarsus length) among the seasons. As well, I compared both immunological and body conditions of E. cristata and E. chiriquensis (a migrant congener) during the reproductive season. I did not find differences for E. cristata, but E. chiriquensis starts the season with a stress leukocyte profile, reverses the condition at the intermediate months and returns to the stress profile at the end of the breeding season, before migration. I found weak correlations between immune condition and body condition for both species. I also compared immunological condition of E. cristata at different molt stages and I did not find significant variation. The results showed that leukocyte profile had changed due to stress conditions. It is apparently influenced by drought in E. cristata and by migration in E. chiriquensis, but not by reproductive condition in both species. The mounting of the immune system had no trade-off with molting, and both processes were not related to body mass.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Variação sazonal e interespecífica na condição imunológica e corporal de duas espécies de Elaenia (Passeriformes: Tyrannidae) no cerrado do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aves - Cerrados - Distrito Federal (Brasil)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2844/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.