| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
| dc.contributor.author | Melo, Marcelo de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2009-12-21 | - |
| dc.date.submitted | 2007-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Marcelo de Sousa. Estudo sobre resíduos de serviço de saúde no hospítal universitário de Brasília, Brasil, 2007.2007.89 f. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: De acordo com a RDC ANVISA n.º 306/04 e a Resolução CONAMA n.º 358/2005, são definidos como geradores de Resíduos de Serviço de Saúde — RSS, todos os serviços relacionados com o atendimento à saúde humana ou animal. A periculosidade dos RSS reside em riscos para quem os manipula, a saber, os profissionais de saúde e os trabalhadores que atuam nos serviços de limpeza, além de contribuir nos casos de infecção hospitalar e na proliferação de doenças. Objetivos: Analisar a dinâmica dos RSS no Hospital Universitário de Brasília (HUB) com relação ao manejo, produção, segregação, classificação, transporte e destinação, abordando aspectos organizacionais, técnico-operacionais e de controle de risco. A metodologia empregada foi um estudo transversal descritivo. Os dados coletados foram registrados em planilhas de acordo com as unidades hospitalares e analisados com SPSS versão 13.0. Resultados: Os trabalhadores entrevistados da higienização que têm menos de um ano no serviço correspondem a 37,5%, são na maioria mulheres (64,06%) e na faixa etária entre 18 e 66 anos. A quantidade de resíduos produzida por leito é de 2,740 Kg/leito/dia. Foi possível elaborar um diagnóstico situacional em relação às práticas e infra-estrutura com relação ao Gerenciamento de Resíduos de Saúde no Hospital Universitário. Conclusão: Constatou-se que o gerenciamento de resíduos nas unidades do HUB necessita de adequações em relação às exigências da legislação vigente. Na maioria das unidades, os resíduos não eram segregados e classificados, apesar de serem esses passos fundamentais para o gerenciamento de resíduos. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | According to the RDC ANVISA n.º 306/04 and the resolution CONAMA n.º 358/2005, are defined as generators of Remains from Health service all of the service related with the attend on the human or animal health’s. The dangerous from these residues resides in risks for those who manipulate it: the professionals of health and the laborers of the service of clean, in addition it can increase the cases of infection in the hospital .Objectives: Analyze the dynamics of the residues at the Hospital Universitário de Brasília (HUB) concerning the handling, production, segregation, classification, transport and destination of the remains and the approach appearances organizational, technical - operational and of control of risk. The methodology used was a cross-sectional study . The data collected have been registered in spreadsheets according to the hospital unities and analyzed with SPSS version 13.0. Results: The cleaners who have less than one year in this activity correspond to 37,5% and its majority is compound by women (64,06%). The age rate in the group ranges from 18 to 66 years. The amount of remains produced by bed is of 2,740kg/day. It was possible to elaborate a diagnosis on the relation of practices and infra - structure concerning the residues management at the Hospital Universitário de Brasília. Conclusion: It was found the need of a better adjustment of the units of the HUB and the valid legislation. The majority of the units of HUB don´t have their remains separated and classified nevertheless this would be the appropriate action on this case. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo sobre resíduos de serviço de saúde no hospítal universitário de Brasília, Brasil,2007. | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública - legislação | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado