Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dessen, Maria Auxiliadora da Silva Campos | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Maíra Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2009-12-21 | - |
dc.date.submitted | 2007-02 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maira Ribeiro de. Nascimento de filhos : rede social de apoio e envolvimento de pais e avós . 2007. 147 f. Dissertação(Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007. | en |
dc.description.abstract | O nascimento de um bebê, e sua conseqüente inserção na família, é visto como uma das mudanças normativas mais significativas do curso de vida familiar, por seu grande impacto na estrutura e nas relações entre os seus membros. Neste contexto de transição decorrente do nascimento de filhos, a rede social de apoio tem sido apontada como um dos fatores de influência preponderante, podendo contribuir para o equilíbrio no funcionamento da família e para o bem-estar, sobretudo das mães. Para elas, os principais membros da rede social de apoio, nesse momento, são, respectivamente, o companheiro e seus próprios pais, além dos sogros. Assim, este estudo tem como objetivo descrever, na perspectiva das mães, a rede social de apoio de famílias brasileiras durante o período de gestação e imediatamente após o nascimento de filhos, enfatizando a participação e o apoio do pai e dos avós de seus filhos. Participaram da pesquisa dois grupos, um composto por 45 mulheres grávidas, primíparas ou não, e outro formado por 42 mulheres com bebês de até seis meses de idade. A coleta de dados ocorreu em Centros de Saúde do Distrito Federal e consistiu na aplicação dos seguintes instrumentos: (a) questionário sociodemográfico da família e (b) entrevista semi-estruturada, ambos respondidos pelas mães. O questionário foi elaborado visando, além de obter informações sociodemográficas, caracterizar o sistema familiar e sua rede social de apoio; e as entrevistas tinham como objetivo investigar as alterações ocorridas durante o nascimento de filhos, bem como o envolvimento do marido/companheiro e a participação dos avós na vida familiar, com destaque para este período de transição. Os resultados mostraram que houve mudanças na família durante a gestação e o nascimento dos filhos, especialmente quanto ao apoio psicológico e divisão de tarefas domésticas. Grande parte das mães relatou que as mudanças foram positivas, com pais e avós constituindo as fontes principais de apoio. Embora as mães relatassem mudanças positivas por parte dos pais, elas já consideravam a sua participação na vida familiar como satisfatória, sobretudo quanto à divisão de tarefas domésticas e de cuidado dos filhos. A maioria das mães relatou que os avós não interferiam na vida da família; quando os avós interferiam, usavam como estratégia principal o aconselhamento, sobretudo em relação à educação dos netos e ao relacionamento do casal. Os resultados sugerem que é fundamental intensificar os estudos sobre a influência da rede de apoio familiar durante os momentos de transição decorrentes do nascimento de filhos no contexto brasileiro, visando fornecer subsídios para a elaboração e implementação de programas de educação familiar, com ênfase na participação do pai e dos avós. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | A child’s birth and the consequent insertion of this child in a family is seen as one of the most significant normative changes in the family life course, due to its great impact in the structure and in the relationship among family members. In this transition context of a child’s birth, a social support network has been pointed out as one of the leading aspects of influence, capable of contributing to the balance of the family and its welfare, especially considering mothers. The mothers have reported that at this specific moment, the main social supportive members are the husband and the mother’s own parents, respectively, besides the parents in law. Thus, this study has the objective of reporting the social support network established in Brazilian families during the gestation period and immediately after children are born, according to the mothers’ perspectives. It also emphasizes the support and participation of fathers and grandparents. Two groups participated in this study; one was formed by 45 pregnant women, whether primary or not and the other was formed by 42 women with children up to the age of six (6) months. Data was collected at the Health Centers from the Federal District and it consisted of the application of the following instruments: (a) a family social demographic questionnaire and (b) a semi-structured interview. Both instruments were answered by the mothers. The questionnaire was constructed viewing the social demographic information, as well as the characterization of the family system and its social supportive network. The interviews aimed at investigating the alterations occurred during the child’s birth, as well as the involvement of the husband/companion, and the participation of grandparents in the family life, highlighting this transition period. The results demonstrated that changes had occurred during the gestation period and the child’s birth, especially in relation to the psychological support and division of house chores. A high number of mothers reported that changes had been positive and that fathers and grandparents were considered as the main support sources. Although mothers had reported the fathers’ changes as positive, they had already considered their family participation as satisfactory, above all, in respect to house chore division and in relation to the division of care towards the child. Most mothers reported that the grandmothers did not interfere in the family life. When grandparents interfered, they used counseling as the main strategy, especially in relation to the grandchildren’s education and the couple’s relationship. Results suggest that it is fundamental to conduct further studies on the influence of a family support network during transition moments as a result of a child’s birth in the Brazilian context with views to the supply of subsides to the elaboration and implementation of family educational programs, emphasizing the fathers’ and grandparents’ participation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Nascimento de filhos : rede social de apoio e envolvimento de pais e avós | en |
dc.title.alternative | Children’s birth: A social support network and the involvement of fathers and grandparents | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Família | en |
dc.subject.keyword | Paternidade | en |
dc.subject.keyword | Pais e filhos | en |
dc.subject.keyword | Papel do pai | en |
dc.subject.keyword | Nascimento | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado