Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rezende, Denise Vilela de | - |
dc.contributor.author | Barreto, Sarah da Silva | - |
dc.date.issued | 2009-12-21 | - |
dc.date.submitted | 2007-05-21 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Sarah da Silva. Fungos associados a sementes e plantas ornamentais herbáceas no Distrito Federal. 167 f., il. 2007. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2007. | en |
dc.description.abstract | Estudou-se a microflora fúngica de sementes de nove espécies de plantas ornamentais herbáceas (Dahlia pinnata, Petunia x hybrida, Phlox drummondii, Rudbeckia hirta, Salvia farinacea, Salvia splendens, Tagetes patula, Viola tricolor e Zinnia elegans). Foram analisadas 13 amostras de sementes, sendo 5 delas estavam com data de validade vencida (P. drummondii, R. hirta, T. patula lote nº1, T. patula lote nº 2 e Z. elegans). Além disso, realizou-se o levantamento de fungos em mudas e plantas em fase de florescimento para D. pinnata, Impatiens hawkeri, P. x hybrida, P. drummondii, R. hirta, S. farinacea, S. splendens, T. patula e Z. elegans produzidas pela Companhia Urbanizadora da Nova Capital do Brasil (NOVACAP) no Distrito Federal. Das amostras de sementes foram isolados 32 fungos distribuídos entre as nove espécies de plantas ornamentais herbáceas. Desse total, 25 foram hifomicetos, 3 celomicetos, 2 ascomicetos e dos filos Oomycota e Zygomycota há 1 representante para cada. Dentre os hifomicetos destacaram-se pela freqüência espécies do gênero Alternaria, Cladosporium, Bipolaris, Curvularia, Exerohilum, Aspergillus e Penicillium. Com relação à ocorrência dos fungos, esta em geral foi menor nos lotes com data dentro do prazo de validade e nas sementes que passaram pela desinfestação superficial com hipoclorito de sódio. O maior número de fungos ocorreu nas sementes de D. pinnata (112), T. patula lote nº 1 (105), T. patula lote nº 2 (91) e em P. drummondii (77). De mudas e plantas em fase de florescimento foram encontrados 21 fungos, sendo 12 hifomicetos, 8 celomicetos e 1 ascomiceto. Destes, destacaram-se pela freqüência espécies de: Alternaria, Cercospora, Colletotrichum, Leptosphaerulina, Oidium e Phoma. Do total de fungos encontrados nas 10 espécies de plantas ornamentais herbáceas, 9 são provavelmente o primeiro relato no mundo e 12 o primeiro relato no Brasil. Conseqüentemente, não havendo nenhum registro anterior dos fungos encontrados nessas hospedeiras para o Distrito Federal. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The fungi of nine species of seeds of herbaceous ornamental plants were studied, (Dahlia pinnata, Petunia x hybrida, Phlox drummondii, Rudbeckia hirta, Salvia farinacea, Salvia splendens, Tagetes patula, Viola tricolor and Zinnia elegans. From thirteen seed sample lots, five had expired validity date (P. drummondii, R. hirta, T. patula lot 1, T. patula lot 2 and Z. elegans). Fungi analysis in seedlings and in blooming plants (D. pinnata, Impatiens hawkeri, P. x hybrida, P. drummondii, R. hirta, S. farinacea, S. splendens, T. patula and Z. elegans) produced by Companhia Urbanizadora da Nova Capital do Brasil (NOVACAP), in Brasília, DF, Brazil. From these seed samples, thirty four. Twenty eight were Hyphomycetes, three Coelomycetes, two Ascomycetes, one Oomycota and one Zycomycota. Alternaria, Cladosporium, Bipolaris, Curvularia, Exerohilum, Aspergillus and Penicillium were most abundant. Amount of fungi was lower in lots within the validity date and in those seeds that were superficially pre-treated (sodium hypochlorite). Highest number of fungi occurred in seeds of D. Pinnata (112), T. patula lot 1 (105), T. patula lot 2 (91) and P. Drummondii (77). For seedlings and blooming plants, 21 fungi were found, 12 Hyphomycetes, 8 Coelomycetes and 1 Ascomycetes. Species of Alternaria, Cercospora, Colletotrichum, Leptosphaerulina, Oidium e Phoma were most abundant. Probabily, ninen of these fungi were reported for the first time in the world and 12 of them in Brazil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fungos associados a sementes e plantas ornamentais herbáceas no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fungos fitopatogênicos | en |
dc.subject.keyword | Plantas ornamentais - doenças e pragas | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado