| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bernardes, Ricardo Silveira | - |
| dc.contributor.author | Matos, Jennifer Conceição Carvalho Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2009-12-21 | - |
| dc.date.submitted | 2007-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Jennifer Conceição Carvalho Teixeira de. Proposição de método para definição de cotas per capita mínimas de água para consumo humano. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia ambiental e recursos hídricos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | en |
| dc.description.abstract | A água é um recurso natural indispensável à vida e à maioria das atividades desenvolvidas pelo homem. Entretanto, ainda hoje existe um grande número de pessoas sem acesso à água potável em quantidade compatível com as suas necessidades básicas. Nesse contexto, a demanda cada vez maior pela universalização dos serviços de abastecimento e a grande variabilidade dos volumes consumidos motivam a busca por um método de pesquisa capaz de identificar não apenas o padrão de uso residencial de água, como a cota per capita mínima, suficiente para a manutenção da saúde e da qualidade de vida da população. Assim, o presente trabalho tem o objetivo de propor um método capaz de obter, comparar e analisar o consumo doméstico de água. Foram levantadas questões de disponibilidade, fatores interferentes, formas de medida, impactos da indisponibilidade de água na saúde, dentre outros, para fundamentar a proposta metodológica sem, no entanto, esgotar o tema. Como resultado, apresenta-se a sistematização de ferramentas que são: plano de amostragem, aplicação de questionário para levantamento de dados sócio-econômicos, medição dos volumes em cada ponto de consumo e construção de um banco de dados. Para chegar a uma aproximação da cota per capita mínima propõe-se uma consulta a especialistas e a identificação de oportunidades de redução no consumo. Recomenda-se que o método proposto seja validado e aplicado para promover a ampliação da compreensão sobre o uso da água na residência e nortear políticas públicas de saneamento que visem à universalização do abastecimento de água. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Water is an indispensable natural resource to the life and the majority of the activities developed for the man. However, until today there are a lot of people without access to drinking water in compatible amount with its basic requirements. In this context, the great demand for the universalization of the supplying services and the great variability of the consumed volumes motivate the search of a method capable to not only identify the standard of residential water consumption, as the minimum, enough per capita quota for the maintenance of the health and the quality of life’s population. The aim of this work was to consider a method capable to get, to compare and to analyze the domestic water consumption. Questions about availability, forms of measure and impacts of the water unavailability had been raised to base the proposal methodological without, however, to deplete the subject. As result, it is presented a systematization of tools that are: plan of sampling, application of questionnaires to collect socioeconomic data, measurement of volumes in each point of consumption and construction of a data base. A consultation of specialists and the identification of chances of reduction in the consumption are considered to approach of a minimum per capita quote. Method’s validation and its application are recommended to increase the comprehension of water’s use in residences and to guide public politics of sanitation which has the aim of universalize the water supply. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Proposição de método para definição de cotas per capita mínimas de água para consumo humano | en |
| dc.title.alternative | Proposal of a method for definition of minimum quotas per capita of water for human consumption | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Água - consumo | en |
| dc.subject.keyword | Abastecimento de água | en |
| dc.subject.keyword | Água - uso | en |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado