Files in This Item:
File Description SizeFormat
dissertacao Vania Leila de Castro Nogueira.pdf1,69 MBAdobe PDFView/Open
Title: Registros avaliativos do professor nos anos iniciais do ensino fundamental
Authors: Nogueira, Vânia Leila de Castro
Orientador(es):: Villas Boas, Benigna Maria de Freitas
Assunto:: Avaliação
Ensino fundamental
Issue Date: Feb-2006
Citation: NOGUEIRA, Vânia Leila de Castro. Registros avaliativos do professor nos anos iniciais do ensino fundamental. 2006. 168 f. Disseratação (Mestrado em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2006
Abstract: O presente estudo consistiu-se em analisar os registros avaliativos de duas professoras de anos iniciais do ensino fundamental, articulando - os com o processo de avaliação. Para isso foi conduzida uma pesquisa qualitativa em uma escola pública do Distrito Federal, com os seguintes objetivos: identificar o que é registrado pelas professoras; analisar os objetivos dos registros avaliativos, como são preenchidos ou construídos, o seu significado e a sua utilização. Constituíram procedimentos de coleta de dados: análise de documentos, da escola e da Secretaria de Estado de Educação do DF, que traçam normas sobre o tema; observação participante; e entrevistas semi-estruturadas e não-estruturadas. Identificaram-se dois tipos de registros avaliativos usados pelas professoras: os oficiais e os pessoais. Os oficiais são o diário de classe e o relatório de desenvolvimento individual do aluno, ambos exigidos pela Secretaria de Estado de Educação do DF. Dentre os pessoais, encontraram-se: caderno de planejamento, anotações avulsas e bilhetes aos pais. Os registros pessoais das duas professoras centravam-se nos aspectos atitudinais das crianças. Constatou-se que esses registros serviram como subsídio para o preenchimento dos oficiais. Estes tomavam grande parte do tempo de trabalho das professoras. Um achado surpreendente da pesquisa foi o fato de o secretário escolar avaliar, após cada bimestre, de forma escrita e tornada pública, o preenchimento do diário de classe e do relatório de desenvolvimento individual do aluno, pelas professoras. Conclui-se que os registros avaliativos das professoras ainda estão a serviço da avaliação classificatória, contrariando a ênfase na avaliação formativa apontada nos documentos da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study aimed at analyzing the assessment records used by one first grade teacher and one second grade teacher, and relating such records to the assessment process. In order to reach such goal, qualitative research was carried out in a public school in the Federal District of Brazil with the following objectives: identifying what is recorded by the teachers, and analyzing the purpose of such assessment records, how they are filled in or built, their meaning and their use. Data collection procedures included: analyzing documents created by the school and by the Federal District Education Secretariat; participant observation; and semi-structured and non-structured interviews. Two types of assessment records used by the teachers were identified: official records, and personal ones. The official records were the class registers and students’ individual development reports, both required by the Federal District Education Secretariat. The personal records included the teachers’ planning notebooks, single notes/entries, and notes to parents. Both teachers’ personal records focused on children’s behavioral aspects. Such records served as input to fill in the official records, which took a lot of the teachers’ time. A surprising finding was the fact that, at the end of each half-term, a school clerk would assess how the teachers had been filling in their class registers and students’ individual development reports, and would produce a written report made available to the public. It was concluded that the teachers’ assessment records were still used in support of classificatory assessment, contradicting the emphasis on formative assessment found in documents issued by the Federal District Education Secretariat.
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2006.