Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2662
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Patricia Vasconcelos Frota.pdf6,73 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães-
dc.contributor.author: Frota, Patrícia Vasconcelos-
dc.date.issued: 2006-08-22-
dc.date.submitted: 2006-08-22-
dc.identifier.citation: FROTA, Patrícia Vasconcelos. Propostas para gestão integrada de recursos hídricos na bacia hidrográfica no rio Jardim - DF. 2006. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006.en
dc.description.abstract: A água deve ser objeto de uma gestão cada vez mais norteada por critérios técnicos, científicos, políticos e culturais. O gerenciamento da água deve considerar uma abordagem participativa, envolvendo na sua gestão e no desenvolvimento das ações de controle, os usuários, planejadores legisladores em todos os níveis, sendo necessário uma intervenção mais planejada e que considere todos os aspectos do ciclo hidrológico, assim como os padrões de quantidade e qualidade, incluindo a adoção da bacia hidrográfica e hidrogeológica como unidades de planejamento. As propostas de gestão apresentadas no âmbito institucional e acadêmico não são suficientemente amplas na concepção de integrar todas variáveis que condicionam a gestão do recurso natural e na sua aplicabilidade. A sistematização dos dados, sua integração e a construção de modelos em linguagem simplificada e de acesso irrestrito a cada usuário do setor hídrico é um desafio no momento em que a evolução legal e o avanço da tecnologia na área ambiental promovem uma utilização cada vez mais onerosa dos mananciais. A pesquisa é baseada no estudo de caso da bacia hidrográfica do rio Jardim no Distrito Federal. O objetivo do trabalho é mostrar e avaliar como as variáveis do meio físico integradas as socioeconômicas podem proporcior a gestão integrada e participativa dos recursos hídricos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Propostas para gestão integrada dos recursos hídricos na bacia hidrográfica do Rio Jardim - DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão integradaen
dc.subject.keyword: Recursos hídricosen
dc.subject.keyword: Rio Jardim (DF)en
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The management of the water resources should be based on technical, scientific, political and cultural criteria. The administration of the water should consider a participative approach, involving the administration and the development of the control actions, including the participation of users, planners legislators in all of the levels, being necessary an intervention more drifted and that considers all the aspects of the hydrologic cycle, as well as the quantitative and qualitative aspects, including the adoption of the watershed and the hydrogeologic basin as the planning units. The management proposals presented by the institutional and academic media are not sufficiently wide in the conception of integration of all parameters that must be considered in the administration of the natural resource. The systemization of the data, integration and the construction of models in simplified language and of unrestricted access to each water user is a challenge when the evolution and the progress of the technology in the environmental area promote a more onerous utilization of the water bodies. The research is based on the study of case of the Jardim River Watershed in the Federal District, Brazil. The objective of the work is to show and to evaluate as the variables of the natural landscape integrated to the economic aspects can result in the integrated and participative management of the water resources.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2662/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.