| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luís Roberto Cardoso de | - |
| dc.contributor.author | Álvarez, Silvia Monroy | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | ALVAREZ, Silvia Monroy. Choque ideológico em um escritório modelo rural de Antioquia, Colômbia: reconhecimento, identidade e sobreposição de valores. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)- Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação é resultado de uma etnografia realizada no Escritório Modelo Rural de Fredonia, um município do Estado de Antioquia (Colômbia). A partir de cinco casos, selecionados pela riqueza dos seus detalhes etnográficos, analiso o choque ideológico que acontece entre dois sujeitos: o estagiário de Direito e o cliente. O choque ideológico, que ocorre durante a consulta jurídica in situ e reúne as representações desses dois atores, é analisado através de uma identificação de valores. Estes valores podem - ou não - estar mais próximos a algum dos dois pólos ideológicos: holismo e individualismo, desenhando múltiplas trajetórias nas quais os valores se opõem e sobrepõem. Por sua vez, estes processos estão relacionados com o reconhecimento das identidades dos atores, propósito último da consulta jurídica. Em suma, a idéia é ver a integração dialógica dos valores nas interações complexas dos atores, permitindo questionar a dicotomia moderno/tradicional. No primeiro capítulo, aparece a etnografia do Escritório Modelo Rural através dos cinco casos selecionados. O segundo capítulo começa com uma caracterização da estrutura social da região e segue com uma revisão teórica sobre campesinato, fundamental para a identificação de valores proposta. Nesse mesmo capítulo, a ênfase está na representação dos clientes, pois é a partir dela que são identificados os valores honra, palavra, trabalho, terra, família e esperteza. O terceiro capítulo fala da construção do perfil profissional do advogado que se manifesta em sua representação pública - durante a consulta jurídica -. Neste contexto, a explicação da oscilação entre indivíduo e personagem social é fundamental para entrar no tema do reconhecimento das identidades complexas. Questiona-se também a transmissão de valores como igualdade, liberdade e dignidade durante o exercício dos estagiários no Escritório, o qual está relacionado com a idéia de que não há uma passagem definitiva de honra para dignidade nos sistemas democráticos modernos. _____________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation is the product of an ethnographical exercise in the “Consultorio Jurídico” (legal assistance office) in Fredonia, Antioquia (Colombia). Based on five selected cases by their ethnographical details, it analyzes the ideological shock between two subjects: the Law student and the client. The ideological shock happens during the dialogue in situ and it involves the two actor representation. That shock is analyzed through previous values identification. Those values are located between two ideological poles: holism and individualism, and draw many trajectories where they –values- could be opposed or superposed. Opposition and superposition are processes linked to the recognition of actors identities, in my opinion, the deep purpose of the dialogue in the context of the legal assistance office. In short, the idea is to see the dialogical integration of values in the complex interactions between actors which, by the way, allow us to criticize the modern/traditional dichotomy. The first chapter contains the ethnography of “Consultorio Jurídico” based on the five cases selected. The second chapter starts with the description of the social structure and continues with the theoretical revision about peasants societies, which is so important to make the values identification. In this chapter, the focus is the clients representation because is the necessary step to identify values like honor, sworn/word, work, land, family and sharpness. The third chapter tries about the construction of lawyer professional profile, expressed in his public representation. In this context, the explanation of oscillations between individual and social character is crucial to understand the recognition of complex identities between social agents. Also, there is a debate about the transmission –during the practice of legal assistance by Law students- of values such as equality, freedom and dignity. This discussion is related to the idea that there is not a definitive passage from honor to dignity in modern democratic systems. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Choque ideológico em um escritório modelo rural de Antioquia, Colômbia : reconhecimento, identidade e sobreposição de valores | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Camponeses - Colômbia | en |
| dc.subject.keyword | Antropologia jurídica | en |
| dc.subject.keyword | Holismo | en |
| dc.subject.keyword | Choque ideológico | en |
| dc.subject.keyword | Sociologia rural | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |