| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Martins, Leila Chalub | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Luciana Figueiredo Bomfim | - |
| dc.date.issued | 2007-02-15 | - |
| dc.date.submitted | 2007-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Luciana Figueiredo Bomfim. Pelas águas de São João: das representações sociais do ambiente à perspectiva relacional. 2007. 267 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007. | en |
| dc.description.abstract | O argumento nuclear reside na idéia de que durante o desenvolvimento de projetos socioambientais diversas representações sociais estão envolvidas e que o seu reconhecimento pode colaborar para identificar alguns desafios, limites e perspectivas. O estudo é voltado para a identificação das representações sociais de participantes, das diversas organizações envolvidas no Projeto Mulheres das Águas, e de representantes das comunidades do Forte, do Projeto de Assentamento Mingau e da Pontezinha, localizadas no Município de São João d’Aliança, local em que o Projeto se desenvolve, buscando estimular o turismo na região. O levantamento das representações foi realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, incluindo observação-participante em atividades de interesse do grupo do Projeto Mulheres das Águas e no âmbito das comunidades citadas. Como resultados da investigação são apresentados aspectos relacionados a gênero, a família, as condições econômicas, vínculos afetivos e espirituais, dentre outros, revelados pelos sujeitos, interferindo na formação e no movimento de suas representações sociais do ambiente social e natural, do turismo e suas perspectivas. O trabalho aborda ainda as representações sociais envolvendo as trocas e interesses sociais e as expectativas em relação ao outro, conduzindo a discussão para os mitos em torno do herói. Propõe-se, então, uma reflexão sobre a tomada de consciência das próprias representações, como uma possibilidade de ampliar a perspectiva relacional, favorecendo o desenvolvimento do Projeto Mulheres das Águas. Aponta-se também para algumas questões que devem ser consideradas pelo grupo, sobretudo no que diz respeito às atividades desenvolvidas em fases anteriores do Projeto e que pretendem ser consolidadas juntamente com o desenvolvimento turístico, chamando a atenção para o fato de que a transformação dessas atividades em efetiva fonte alternativa de renda parece ser um importante desafio para o fortalecimento das representações sociais, atreladas à necessidade de conservação do ambiente. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Pelas águas de São João : das representações sociais do ambiente à perspectiva relacional | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Representações sociais | en |
| dc.subject.keyword | Turismo | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Ecoturismo | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | The main argument lies in the idea that during the development of social-environmental projects several social representations are involved and that the recognition of such representations may help identify challenges, limits, and perspectives throughout the projects. The study seeks to identify the social representations of participants from the different organizations involved in the Mulheres das Águas Project, and of members of the communities of the Fort, the Mingau and the Pontezinha, Settlement Project, in the municipality of São João d’Aliança, where the project is being carried out, aiming at stimulating tourism in the region. The survey of the representations was carried out through semi-structured interviews, including participative observation in activities of interest to the group from the Mulheres das Águas Project and within the scope of the these communities. The findings of the investigation include aspects related to the gender, the family, the economic conditions, and the affective and spiritual ties revealed by the subjects, interfering in the formation and movement of their social representation of the social and natural environment, of tourism, and their perspectives. The study also addresses the social representations involving expectations about toward others, leading the discussion to myths about the hero. The study then suggests a reflection on the awareness raising of these representations, as a possible means of broadening the relational perspective, enhancing the development of the Mulheres das Águas Project. The study also points out some issues that should be considered by the group, particularly regarding the activities developed in previous phases of the Project and which are intended to be consolidated along with the development of tourism, stressing the fact that the transformation of these activities into an effective alternative source of income seems to be an important challenge for the strengthening of the social representations, coupled with the need for environmental conservation. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado