Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
dc.contributor.author | Rech, Ilirio José | - |
dc.date.issued | 2009-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | RECH, Ilirio José. Aderência das empresas do setor agropecuário às normas internacionais de contabilidade: uma pesquisa empírica no âmbito do estado de Mato Grosso. 2006. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2006. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem o objetivo de analisar a aderência das entidades do setor agropecuário às normas internacionais de contabilidade (International Accouting Standards -
IAS) no âmbito do Estado do Mato Grosso. Com a edição da IAS 41 - Agriculture , o
International Accounting Standards Board (IASB) estabeleceu, no ambiente contábil do setor primário da economia, exigências mínimas para elaboração e apresentação das demonstrações financeiras das entidades rurais. Esta pesquisa faz uma revisão conceitual sobre o processo de harmonização das normas internacionais de contabilidade e as principais inovações introduzidas por estas em relação às entidades agropecuárias. Caracteriza a atividade rural e a contabilidade rural e a importância desta para as entidades rurais. Analisa as inovações introduzidas pela IAS 41 e os itens de ativos e passivos que apresentam divergências em nível internacional quanto à sua mensuração e reconhecimento. O método de pesquisa utilizado é o exploratório bibliográfico com levantamento da aderência às normas internacionais de contabilidade por meio de questionário com perguntas fechadas. O critério para seleção das entidades foi com base na extensão da área. Assim foram identificadas as 200 maiores propriedades rurais constantes na base de dados do Instituto Nacional de Colonização e
Reforma Agrária (INCRA) do Mato Grosso, sendo que o limite inferior da extensão da área foi de 9.262, hectares. Foram enviados 150 questionários dos quais foram obtidas 52 respostas de entidades que exploram as atividades de sojicultura, cotonicultura, milhocultura, bovinocultura e suinocultura. Das respostas obtidas foram eliminadas 13, que informaram possuir as demonstrações contábeis apenas para atender o fisco, restando 39 respostas válidas para a pesquisa. O resultado da pesquisa revela que, 15,4% (ou seja, 6 entidades) das 39 entidades agropecuárias com respostas válidas para a pesquisa, indicaram utilizar às normas internacionais de contabilidade para elaborar as demonstrações financeiras. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the agricultural industry entities adherence to the International Accounting Standards (IAS) in Mato Grosso state. The International Accounting Standards Board (IASB) has established with the release of IAS 41 - Agriculture - minimum requirements for the preparation and the presentation of rural entities financial statements within the accounting framework of the primary sector of the economy. This research makes a conceptual revision of the harmonization process of the IAS and the main innovations introduced by them in relation to the agricultural entities. It characterizes the rural activity and the rural accounting and the importance of the latter for the rural entities. Besides, the study analyzes the innovations introduced by the IAS 41 and the items of assets and liabilities that diverge from the national to the international level as regarding to measurement and to recognition. The research method used was the bibliographical exploration, in order to evaluate the International Accounting Standards adherence through the application of a questionnaire with closed questions. The criterion for selection of the entities was with basis in the extension of the area. They were like this identified the 200 larger rural properties constant in the database of the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA) of Mato Grosso, and the inferior limit of the extension of the area was of 9.262, hectares. They were sent 150 questionnaires of the which were obtained 52 answers of entities that explore the activities of soy, cotton and maize production, as well as breeding of cattle and swine. Of the obtained answers 13 were eliminated, that they informed to possess the accounting demonstrations just to assist the state treasury, remaining 39 valid answers for the research. The research's results reveals that the Mato Grosso state agricultural entities are adhering to the IAS, and that 15,4% (in other words, 6 entities) of the 39 agricultural entities with valid answers for the research, they indicated to use to the accounting international standards to elaborate the financial demonstrations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aderência das empresas do setor agropecuário às normas internacionais de contabilidade : uma pesquisa empírica no âmbito do estado de Mato Grosso | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Normas técnicas - contabilidade | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade - agropecuária | en |
dc.subject.keyword | Empresas - avaliação - Mato Grosso (MT) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado