| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Murata, Luci Sayori | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guimarães, Giselle Gonçalves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES. Giselle Gonçalves. Desempenho e características de carcaça suína de dois cruzamentos de linhagens comerciais criadas em cama sobreposta. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para avaliar o efeito de desempenho zootécnico e rendimento de carcaça comercial de suínos criados em cama sobreposta foram conduzidos três experimentos. No experimento foram utilizados 480 suínos, onde foram acompanhados o desempenho zootécnico entre sexo e cruzamento. Foram utilizados dois cruzamentos de duas linhagens fêmea Dalland com macho PIC 412 - Agroceres e fêmea DanBred com macho PIC 412 - Agroceres, onde foi observados efeitos significativos nos sexos para consumo diário (CD) e semanal (CS), conversão (CA) e eficiência alimentar (EA), onde verificou médias superiores para machos em relação a fêmea, entretanto os mesmos não apresentaram diferenças significativas para peso final (PF). Ambas as linhagens e sexos podem ser utilizados para a criação de suíno quando criados em cama sobreposta de palha de arroz no período de verão/outono na região do Centro-Oeste No experimento II, para avaliar o rendimento de carcaça (RC) sobre o cruzamento de fêmea Dalland com macho PIC 412 - Agroceres e fêmea DanBred com macho PIC 412 - Agroceres entre macho e fêmea foram utilizados um grupo de 40 animais, provindos do experimento I, com peso médio de 23 aos 105 kg, selecionados aleatoriamente. Foi realizada quatro avaliações de espessura de toucinho (ET) mensalmente nos quarenta suínos na granja e uma avaliação de ET e a área de olho de lombo (AOL) no final do experimento, no frigorífico, entre a 10ª e 11ª costela e na altura P2 a 5 cm da linha média para ambas as características. Constatou-se que não houve efeito significativo de rendimento de carcaça, de ET e AOL entre os cruzamentos e entre macho e fêmea, onde os mesmos apresentaram rendimentos de carcaça semelhantes. Os cruzamentos e sexos apresentaram rendimento de carcaça semelhante quando criados em cama sobreposta. A técnica de ultra-sonografia em tempo real pode ser utilizada para estimar a espessura de toucinho de suínos in vivo. No experimento III foram utilizados 20 suínos, sendo 10 machos e 10 fêmeas, provindos do cruzamento de fêmea Dalland com macho PIC 412 - Agroceres, onde foi observado que os machos apresentaram médias superiores para peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), entretanto as fêmeas demonstraram médias superiores para rendimento de pernil (RP) em relação aos machos. As carcaças de fêmeas suínas devem ser utilizadas para o mercado de cortes devido ao seu maior rendimento de pernil. A medida de ET no animal vivo pode ser utilizada para indicar a ET na carcaça, sendo uma alternativa para o produtor avaliar seus animais na granja. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Three experiments were conducted for evaluating the effect of the performance and commercial carcass yeld of swines bred in deep bedding. In experiment I, four hundred and eighty (480) swines were observed in relation to the performance between sex and cross breeding. Two cross reeding of two female strainsof Dalland female and PIC 412- Agroceres male and DanBred female with PIC 412 - Agroceres male were used. Significant evencts were observed in the sex relation to daly (CD) consume, feed: gain ratio (FG) and dietary efficiency (DE), and hiher man averages were verified when compared to females; however both, did not present significant differences for final weight (FW). Both strains and sex may be used for swine breeding in deep bedding rice straw bed in summer or winter in the West-Center region. In experiment II, to evaluate the carcass yeld (CY) on the cross breeding of Dalland female with PIC 412 - Agroceres male, between male and female, a group of 40 animals was used comming from experiment I , with average weight ranging from 23 to 105 Kg, and selected at random. Four backfat tickness (BT) and loin eye area (LEA) evaluations were carried out monthly in forty swines at the end of the experiment, between 10 and 11 rib and in he P2 height at 5 cm of the average line for both characteristics. It was evidenced that n0 significant effects of carcass yelds, for BT and LEA betweeen the cross breeding and between male and female, where they presented gain carcass yeld. The cross breeding and sex presented similar carcass yeld whem bred in deep breeding. The Ultrasound technique in real time can be used to estimate the backfast tickness of living swines. In experiment III, twenty (20) animals were used: 10 female and 10 male, coming from the cross breeding of Dalland female with males PIC 412 - Agroceres male. It was observed that the males presented greater averages for hot carcass weight (HCW), and the weight of the cold carcass (WCC). Females however demonstrated higher averages than males for ham yeld (HY). The carcass of female swine must be used for the market of cuts due to their bigger ham yeld. The BT measure of the living animal may be used to indicate the BT in carcass, wich represents an alternative for the producer to evaluate the animals in the farm. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desempenho e características de carcaça suína de dois cruzamentos de linhagens comerciais criadas em cama sobreposta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtos animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rendimento de cortes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Suíno - criação | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |