Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Melnikov, Petr | - |
dc.contributor.author | Freitas, Tânia Christina Marchesi de | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Tânia Christina Marchesi de. O cromo na indústria de curtumes de Mato Grosso do Sul, Brasil: aspectos ecológicos. 2006. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional de Pós-graduação em Ciências da Saúde – Rede Centro-Oeste, convênio Universidade de Brasília, Universidade Federal de Goiás e Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | Todas as formas de cromo podem ser tóxicas, mas o cromo VI na forma de cromatos é mais perigoso do que o cromo III. Conseqüentemente, todos os tipos de cromo e seus compostos são de grande importância nos estudos ambientais, uma vez que, em concentrações excessivas, o elemento é prejudicial à saúde, podendo estar relacionado com a patogenia de uma série de doenças. No estado de Mato Grosso do
Sul, a poluição por cromo decorre do processo de curtimento do couro. Nesse tipo de indústria, a maior concentração de cromo é encontrada no lodo, embora ainda estejam pouco documentados as formas e tipos de componentes do cromo que vêm sendo incorporados aos efluentes líquidos de curtumes. Neste estudo, as concentrações de cromo III e cromo VI foram avaliadas nos efluentes de três curtumes localizados no estado de Mato Grosso do Sul, designados por
A, B e C. Os compostos de cromo foram detalhadamente caracterizados nos efluentes dos curtumes estudados, bem como nas águas naturais e sedimentos dos rios que recebem esses efluentes. Foram também realizados testes microbiológicos de toxidade aguda por cromo III. Os procedimentos analíticos incluíram técnicas de absorção atômica e colorimetria. Verificou-se que o único tipo de cromo presente nos efluentes dos curtumes avaliados é o cromo III, não sendo detectado cromo VI. Quanto aos níveis de cromo III encontrados nas emissões desses curtumes, conclui-se que, na maioria das amostras, estes não satisfaziam as exigências da legislação em vigor. No que se refere às águas e sedimentos das nascentes dos corpos receptores, nenhuma contaminação por cromo foi observada. A análise das alterações provocadas nos corpos hídricos após a incorporação dos efluentes dos curtumes revelou degradação da qualidade da água, mais pronunciada no curtume A. A análise das alterações provocadas pelos efluentes nos sedimentos dos rios a jusante dos lançamentos dos curtumes A e C indicou certo aumento da concentração de cromo. A concentração efetiva que causa efeito tóxico agudo a Daphnia similis mostrou-se maior que o valor estipulado para cromo na legislação. Para minimizar os efeitos indesejáveis do cromo emitido pela indústria de processamento de couro, foi elaborada uma série de recomendações técnicas.
______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | All forms of chromium can be potentially toxic, but chromium VI in the form of chromate is more dangerous than chromium III. Consequently total chromium and its components are of great importance in environmental studies, since its excessive concentration is detrimental to health, as it could be involved in the pathogenesis of a series of diseases. In the Brazilian state of Mato Grosso do Sul, the largest source of chromium pollution is the tanning process. The highest concentrations of chromium are found in sludge, but the forms and fate of chromium compounds discharged as liquid effluents from tanneries are less well documented. In this study the concentrations of Cr (III) and Cr (VI) were evaluated in the effluents of the tanneries A, B and C located in Mato Grosso do Sul. Chromium was fully speciated in the final effluent of tanneries as well as in natural waters and sediments. Microbiological tests for chromium III toxicity were also performed.
Analytical determinations were carried out using atomic absorption and colorimetric techniques. It was shown that chromium III is the only chromium species present in the effluents of the tanneries selected to study metal emissions. Meanwhile, no trace of chromium VI was detected. With respect to the levels of chromium III, these cannot be considered as fitting to the requirements of the existing legislation. No contamination of waters and sediments from upstream to tanneries was observed. It was shown that after discharge of the effluents the water quality degraded downstream to the tanneries, in particular after the mixing of wastewaters from tannery
A. The analysis of alterations provoked by the wastewaters in the sediments downstream to tanneries A and C indicated a slight increase in chromium content. The acute toxic effect measured by the surviving population of Daphnia similis was found to be much lesser than that stipulated by the legislation. A series of recommendations has been proposed in order to minimize undesirable effects of chromium from the leather processing industry. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O cromo na indústria de curtumes de Mato Grosso do Sul, Brasil : aspectos ecológicos | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cromo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - poluição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Couros - indústria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso do Sul (Estado) | pt_BR |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado