Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Janine Marise da Veiga Rodrigues.pdf748,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Conceição, Mariney Pereira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Janine Marise da Veiga-
dc.date.issued: 2006-12-14-
dc.date.submitted: 2006-12-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Janine Marise da Veiga. Crenças e experiências de aprendizagem de LE (inglês) de alunos de centros interescolares de línguas: um estudo de caso. 2006. 170 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2006.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é fazer um levantamento das crenças e experiências de aprendizagem de língua estrangeira (LE) de alunos da rede pública do Distrito Federal matriculados em centros interescolares de línguas (CIL). O presente trabalho é um estudo de caso, cujas bases teóricas incluem autores como Dewey (1933, 1963, 2001), Barcelos (1995, 2000, 2001, 2003, 2004, 2006) e Miccoli (1997, 2004). Vinte estudantes de língua estrangeira – inglês, matriculados no antepenúltimo ou penúltimo semestre do curso oferecido nos CIL responderam a três instrumentos: um questionário escrito, uma entrevista semi-estruturada e um relato de experiências. Emergiram dos dados diversas crenças, entre elas a de que ouvir é a habilidade mais difícil de aprender em inglês, seguida da fala, em contraponto com a crença de que a aprendizagem da escrita é mais fácil. Os informantes também ressaltaram as crenças de que o professor é responsável pela aprendizagem do aluno e de que não se aprende inglês no ensino regular. Somadas a estas, os alunos apresentaram crenças conflitantes em relação à sua auto-imagem como aprendizes de LE. Os dados sugerem que as crenças acima têm relação com as experiências de aprendizagem e o contexto escolar de cada um dos alunos entrevistados, exigindo dos professores uma maior reflexão sobre sua prática. Espero, com este estudo, abrir horizontes para novos estudos nas áreas de crenças e experiências, e, especialmente, com foco na escola pública, contribuindo para enriquecer a literatura sobre ensino e aprendizagem de LE. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study is to carry out a research on language learning beliefs and experiences of Brazilian students enrolled in an extensive foreign language course program sponsored by the government and held into public schools called CIL. This work is a qualitative case study, and its theoretical framework is based on Dewey (1933, 1963, 2001), Barcelos (1995, 2000, 2001, 2003, 2004, 2006), and Miccoli (1997, 2004). Twenty English as Foreign Language (EFL) students, with four to five years of experience at CIL, answered a questionnaire, a semi-structured interview and wrote experience reports about their language learning experiences. Some beliefs which emerged more emphatically were: listening is the hardest skill to learn, while writing is the easiest one; the EFL teacher is responsible for student’s learning; and English cannot be learnt in Brazilian regular schools. Besides, the students have shown conflicting beliefs about their self-image as EFL learners. The results suggest the beliefs above are related to subjects’ language learning experiences and setting. Thus, EFL Brazilian teachers need to reflect about their practice. I hope this study can open new horizons to studies on language learning beliefs and experiences, especially those focusing Brazilian public schools, enriching EFL learning and teaching literature.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Crenças e experiências de aprendizagem de LE (inglês) de alunos de centros interescolares de línguas : um estudo de casoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua inglesaen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Escolas públicasen
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2539/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.