Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO_PETRONIO.pdf24,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Silva, Carlos Petrônio Leite da-
dc.date.issued: 2009-12-04-
dc.date.submitted: 2007-03-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Petrônio Leite da. Cartografia geotécnica de grande escala: estudo de caso Brasília - área tombada pela UNESCO. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Geotecnia, 2007.en
dc.description.abstract: A necessidade de conhecimento de características geotécnicas do subsolo é cada vez mais crescente face às obras de engenharia civil exigirem informações cada vez mais confiáveis para o planejamento de seus empreendimentos. Diante destas exigências, as técnicas de mapeamento geotécnico e geoprocessamento que envolveram aqui as técnicas de aquisição, armazenamento e manejo dos dados coletados do subsolo tornam-se cada vez mais poderosas com a evolução dos computadores e programas computacionais. Optar pela área tombada de Brasília foi uma tentativa de contribuição com informações geotécnicas que ajudem no processo de minimização das distorções e agressões ao plano original de Lúcio Costa, realizando na área de estudo um mapeamento detalhado com fins de planejamento, uso e ocupação do subsolo. Esse mapeamento foi baseado em dados de sondagem geotécnica e mapa base. A principal idéia deste trabalho foi criar um banco de dados alfanuméricos com dados geotécnicos de sondagem de simples reconhecimento - SPT (Standard Penetration Test). Para isso, foi utilizado o programa computacional Spring 4.2 para manipulação dos dados obtidos. E como objetivo mais especifico o projeto buscou a espacialização tridimensional dos dados de sondagem de três áreas de estudo: Projeto Ilhas do Lago, Universidade de Brasília (UnB) e Setor Sudoeste de Brasília. Utilizando o programa computacional RockWorks 2006 para espacialização tridimensional dos dados de sondagem. Como resultados obtiveram-se: mapas volumétricos de camadas de solos (3D), mapas volumétricos de níveis interpolados de NSPT (3D), mapas hipsométricos com identificação de seções de interesse (2D), seções de interesse para camadas de solos e NSPT (2D), mapas de superfícies das interfaces de horizontes de solo e nível d'água com espacialização dos furos de sondagem (2,5D) e prédios (3D), mapas de seções ortogonais de NSPT (3D), e um banco de dados com 1563 furos de sondagem cadastrados com o máximo de informações contidas nos relatórios de sondagens. Apesar dessa pesquisa ter enfoque regional, a sua importância está relacionada, além do aspecto acadêmico, ao fato de fornecer um banco de dados digital acessível a profissionais e demais interessados no assunto.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cartografia geotécnica de grande escala : estudo de caso Brasília - área tombada pela UNESCOen
dc.title.alternative: Mapping geotechnic of large scale : case study Brasilia - tumbled area by UNESCOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cartografia geotécnicaen
dc.subject.keyword: Cartografia - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Mecânica dos solosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The necessity of knowledge about geotechnical characteristics of underground soil are growing in face of civil engineering’s sites needs more reliable information with reference to their enterprises’ planning. In front of this requirement, the geotechnical mapping techniques and the geoprocessing, which involve, acquisition, storage and data management picked up on the underground, makes more powerful with the evolution of the compute processor and software. The preserved Brasilia area were chosen because the proposal is add geotechnical information to help minimization process of distortion and aggression to Lucio Costa’s design by making an detailed mapping evaluation to use in using and occupation of the underground. These mapping were based in geotechnical drilling data and basics map. The focus of this thesis was to create a georeferencing data base with geotechnical drilling data – SPT (Standard Penetration Test). Thus, Spring 4.2 software was used to work with mapping data in this research. With specific objective the project searched for three-dimensional data spatializing of survey of three study areas: Project The Lake’s Islands, University of Brasília (UnB) and Southwest Sector of Brasília. Using the RockWorks 2006 software for threedimensional spatializing of survey data. As results were obtained: volumetric maps of layers of soils (3D), volumetric maps of interpolated levels of NSPT (3D), hipsometrics maps with identification of sections of interest (2D), surfaces maps of the interfaces of soil horizons and groundwater with spatializing of the boreholes drilling (2,5D) and buildings (3D), orthogonal sections maps of NSPT (3D), and a database with thousand five hundred and sixty three (1563) boreholes drilling registered with the maximum of information contained in the drilling reports. In spite of that research to have regional focus, the importance is related, besides the academic aspect, to the fact of supplying a digital database accessible to professionals and too much interested parties in the subject.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Brasília 50 anos
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2534/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.