Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_MaríliadosSantosPinheiroGuimarães.pdf823,07 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sá, Natan Monsores de-
dc.contributor.author: Guimarães, Marília Pinheiro-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.date.submitted: 2017-08-14-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Marília Pinheiro. Contribuições da Bioética às práticas docentes de Biologia em escolas públicas de ensino médio no Distrito Federal. 2017. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi realizar uma reflexão sobre os cenários para inserção da Bioética na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologia em Biologia no ensino médio, a fim de proporcionar formação ética dos estudantes, de acordo com opinião de um grupo de docentes da área. O ensino de conteúdos de biologia, inclusive biotecnologia, é pautado por recomendações presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais, que pressupõem certa consciência do professor acerca de aspectos bioéticos. Por isso, inquiriu-se como estes docentes estão abordando os conteúdos relativos aos avanços biotecnológicos no ensino médio. Para responder ao tema central deste trabalho, desenvolveu-se uma pesquisa quantitativa em três etapas: (a) aplicação de questionário estruturado; (b) análise de livro didático de biologia; (c) análise bioética dos conteúdos identificados. O território para aplicação da pesquisa foi o conjunto de escolas públicas urbanas da região da cidade do Gama, no Distrito Federal. A reduzida formação em bioética dos licenciados em biologia, a ausência de material didático específico que englobe a temática de bioética e a ausência de cursos de atualização em conteúdos biotecnológicos e em ética, foram alguns dos resultados achados na pesquisa. Realizou-se, em seguida, uma reflexão de como tal situação contribui para a inviabilização do alcance dos objetivos propostos pela Lei de Diretrizes e Bases (LDB) de 1996. Concluiu-se, com base nos artigos 17 e 23 da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos da UNESCO, a importância de inserir a bioética no currículo para o desenvolvimento ético e moral do cidadão, principalmente no momento de sua formação escolar.
dc.language.iso: Português
dc.title: Contribuições da Bioética às práticas docentes de Biologia em escolas públicas de ensino médio no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Biotecnologia
dc.subject.keyword: Bioética
dc.description.abstract1: The objective of this study was to carry out a reflection on the scenarios for the insertion of Bioethics in High School Science Teaching, in order to provide ethical training of students, according to the opinion of a group of teachers in the area. The teaching of biology contents, including biotechnology, is guided by recommendations present in the National Curriculum Parameters, which presuppose a awareness of the teacher about bioethical aspects. Therefore it was inquired how these teachers are approaching the contents related to the biotechnological advances in high school. To answer the central theme of this work, a quantitative research was developed in three stages: (a) application of a structured questionnaire; (B) biology textbook analysis; (C) bioethical analysis of the identified contents. The territory for the application of the research was the set of urban public schools of the region of the city of Gama, in the Federal District. The reduced bioethics training of biology graduates, the absence of specific didactic material that encompasses the topic of bioethics, and the absence of refresher courses in biotechnology content and ethics were some of the results found in the research. A reflection on how this situation contributes to the achievement of the objectives proposed by the Law of Guidelines and Bases (LDB) of 1996. It was concluded, based on Articles 17 and 23 of the Universal Declaration on Bioethics and UNESCO Human Rights, the importance of inserting bioethics into the curriculum for the ethical and moral development of citizens, especially at the time of their school education.