Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LucianaCoutoNepomuceno.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosano-Peña, Carlos-
dc.contributor.author: Nepomuceno, Luciana Couto-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.date.submitted: 2017-07-12-
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Luciana Couto. A eficiência dos programas de pós-graduação em Administração no Brasil. 2017. 107 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2017.
dc.description.abstract: Este estudo objetiva avaliar a eficiência relativa dos programas de pós-graduação em Administração no Brasil. A avaliação trienal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) é realizada considerando uma série de quesitos, indicadores e com atribuição de pesos específicos. Em todo caso, é clara a importância atribuída ao aspecto da produção científica em periódicos. Os dados foram obtidos através do site da Capes e da base de dados GeoCapes. A análise foi realizada utilizando-se o método network DEA (em inglês, data envolopment analysis – DEA), com retornos constantes em escala, orientado ao produto (modelo introduzido por Charnes, Cooper e Rhodes – CCR), tendo como base os dados relativos aos triênios 2007-2009 e 2010-2012. Entre os principais resultados, constata-se que os programas com melhor performance são antigos, já consolidados e se encontram principalmente na região Sudeste. Verifica-se também a existência de ganhos de produtividade dos programas no triênio 2007-2009 em relação ao triênio 2010-2012, sendo esta produtividade obtida em maior parte devido à implementação de mudanças tecnológicas e não propriamente em função de ganhos em eficiência, análise refletida pelo índice de Malmquist.
dc.language.iso: Português
dc.title: A eficiência dos programas de pós-graduação em Administração no Brasil
dc.title.alternative: The efficiency of postgraduate programs in Administration in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Administração
dc.subject.keyword: Pós-graduação
dc.subject.keyword: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.25301-
dc.description.abstract1: This study pretends to evaluate the relative efficiency of postgraduate programs in Administration in Brazil. The triennial evaluation of the Coordination of Improvement of Higher Level Personnel (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Capes) is carried out considering a series of requirements, indicators and specific weight assignments. In any case it is clear the importance attributed to the aspect of scientific production in periodicals. The data were obtained through the Capes website and the GeoCapes database. The analysis was performed by the network DEA method of constant returns in scale, oriented to the product (CCR), with data from the three-year periods of 2007-2009 and 2010-2012. Among the main results are the conclusion that the programs with better performance are old, already consolidated and are majority in the Southeast region. The productivity gains of the programs in the three-year period 2007-2009 have also been verified in relation to the three-year period 2010-2012, and this productivity was obtained mainly due to the implementation of technological changes rather than gains in efficiency, analysis reflected by the Index Of Malmquist.