| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Fabiano Araújo | - |
| dc.contributor.author | Del Solar, João Gabriel Martin | - |
| dc.date.issued | 2017-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | DEL SOLAR, João Gabriel Martin. A engenharia clínica brasileira: objetivos, responsabilidades, requisitos. 2017. ii, 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução. A humanidade, com os contínuos e exponencialmente crescentes avanços científicos e tecnológicos, se fortalece no combate às enfermidades e no incremento de sua longevidade e qualidade de vida. Os benefícios evidentes dessas tecnologias, porém, são acompanhados de relevantes riscos à integridade humana. A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), visando maximizar esse potencial benéfico e controlar e reduzir os riscos, define requisitos mínimos em relação ao gerenciamento de tecnologias em estabelecimentos de saúde. Requisitos que exigem o exercício de atividades profissionais especializadas. Há, na sociedade brasileira, muitos questionamentos e incompreensões quanto às exigências legais para a gestão dos equipamentos de saúde e a engenharia clínica. Apesar de o Confea (Conselho Federal de Engenharia e Agronomia) afirmar a existência de normas regulamentadoras, sua difusão e aplicação no mercado é pequena. As consequências impactam toda a nação, estabelecimentos de saúde, profissionais de engenharia, instituições reguladoras, e, principalmente, usuários do sistema de saúde, vitimados pela sua reduzida efetividade. Esta dissertação objetiva esclarecer os fundamentos da engenharia clínica brasileira. Alicerçar sua identidade profissional, esclarecer seu enquadramento legal e evidenciar o perfil requerido para atuar como engenheiro clínico no Brasil. Métodos. O trabalho foi desenvolvido em três frentes: i. pesquisa de referências teóricas e normativas referentes à engenharia clínica brasileira; ii. visitas a hospitais e clínicas, e atuação como estagiário de engenharia clínica, a fim de conhecer a sua prática, como implantada e exercida no Distrito Federal do Brasil; iii. participação ativa em redes sociais de profissionais de engenharia clínica, monitorando as questões pungentes e o entendimento coletivo da regulação, avaliando a consistência e propriedade do próprio conhecimento, e difundindo os achados e resultados da pesquisa, como um formador de opinião entre os pares. Resultados. Identificada uma sólida identidade da engenharia clínica, o autor expõe o seu objetivo e missão profissional, suas funções e atividades típicas, e detalha seus alicerces jurídicos, nos matizes de defesa da vida e da integridade humana, de regulação sanitária dos serviços de saúde, e do controle governamental do exercício profissional da engenharia. Conclusão. A dissertação confirma a regulação da engenharia clínica, em seus matizes de defesa da vida e da saúde pública, de controle sanitário e de atuação profissional. Esclarece seus objetivos, responsabilidades, requisitos, num chamado ao seu ético exercício.{Introdução. } A humanidade, com os contínuos e exponencialmente crescentes avanços científicos e tecnológicos, se fortalece no combate às enfermidades e no incremento de sua longevidade e qualidade de vida. Os benefícios evidentes dessas tecnologias, porém, são acompanhados de relevantes riscos à integridade humana. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A engenharia clínica brasileira : objetivos, responsabilidades, requisitos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia biomédica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Confea/Crea | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia clínica | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.25279 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction. Humanity, with the continuous and exponentially increasing scientific and technological advances, is strengthened in the fight against diseases and in the rise of its longevity and quality of life. The obvious benefits of these technologies, however, are accompanied by significant risks to human integrity. The Anvisa (National Health Surveillance Agency), in order to maximize this beneficial potential and control and reduce risks, defines minimum requirements regarding the management of technologies in health facilities. Requirements that demand the exercise of specialized professional activities. There are, in Brazilian society, many questions and misunderstandings regarding the legal requisites to exercise health equipment management and clinical engineering. Although Confea (Federal Council of Engineering and Agronomy) confirm the existence of regulatory rules, they lack diffusion and application in the market. The consequences impact entire nation, health facilities, engineering professionals, regulatory agencies, and, especially, users of the health service, victimized by their reduced effectiveness. This dissertation aims to clarify the fundamentals of Brazilian clinical engineering. To underpin its professional identity, to clarify their legal framework and to evidence the required profile to act as clinical engineer in Brazil Methods. The author developed this work in three fronts: i. research of theoretical and normative references related to the Brazilian clinical engineering; ii. visits to hospitals and clinics and actuation as a clinical engineering trainee in order to know its practice, as it is implemented in the Brazilian Federal District; iii. active participation in social networks of clinical engineering professionals, monitoring the poignant issues and the collective understanding of the sector regulations, evaluating the consistency and appropriateness of the proper knowledge and spreading the findings and results of the research, as an opinion leader among peers. Results. Identified a solid identity of the clinical engineering, the author exposes its professional objective and mission, its typical functions and activities and details its legal foundations, in the nuances of the defense of life and of the human integrity, of the regulation of the sanitary surveillance of health services and of the state control of engineering profissional actuation. Conclusion. The dissertation confirms clinical engineering regulation, in its nuances of defense of life and public health, sanitary control and professional actuation. Clarifies its goals, responsibilities, requisites, in a call to its ethical exercise. | pt_BR |