Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/25261
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_FranciscoThiagoSilva.pdf4,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Borges, Lívia Freitas Fonseca-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Thiago-
dc.date.issued: 2017-11-23-
dc.date.submitted: 2017-09-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Thiago. O ensino de história no currículo dos cursos de pedagogia das instituições privadas do Distrito Federal: caminhos da integração curricular. 2017. 301 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: Esta tese apresenta como pressuposto o entendimento de que a busca por uma formação crítica e de qualidade nos cursos de Pedagogia do Brasil e do Distrito Federal tem a possibilidade de materializar um “conhecimento poderoso” (YOUNG, 2007, 2011, 2014a, 2014b, 2014c) se o “currículo prescrito” (SACRISTÁN, 2000) contemplar o ensino de História com a mesma densidade atribuída às outras disciplinas destinadas aos anos iniciais do ensino fundamental. O caminho curricular poderá ser o da integração comumente confundido com a simples junção de atividades pedagógicas de diferentes áreas, mas que significa a reflexão epistemológica de uma modalidade do currículo unido à filosofia da interdisciplinaridade, alimentada pela adesão aos eixos estruturantes e transversais. A tese propõe um embrião de fluxograma para o curso de licenciatura em Pedagogia que tenciona atender estas orientações. Defende-se a pedagogia histórico-crítica (SAVIANI, 2012b) como amálgama teórica para fortalecer essas práticas curriculares no ensino de história. O problema central buscou compreender: quais as implicações de um currículo para a formação inicial do pedagogo no Distrito Federal que não insere o ensino de História com a mesma centralidade das outras disciplinas? O objetivo geral foi o identificar de que maneira os currículos dos cursos presenciais de licenciatura em Pedagogia de 12 instituições de Ensino Superior, com notas 5 e 4 no sistema e-MEC – sistema eletrônico de acompanhamento dos processos que regulam a educação superior no Brasil – das instituições privadas do Distrito Federal, contemplam o ensino de história. Além disso, buscou-se: compreender o objeto de pesquisa por meio da organização de um “estado do conhecimento”; examinar as propostas curriculares dos cursos de pedagogia de instituições privadas no Distrito Federal, sobretudo nos aspectos que envolvem ou não metodologia/didática/fundamentos para o ensino de história; identificar possíveis atividades curriculares ou não, voltadas para a integração de áreas e/ou componentes curriculares nestes cursos e compreender a relação entre epistemologia/teoria curricular com a formação e atuação propostas para os futuros docentes nos anos iniciais a partir dos documentos curriculares oficiais (DCN’S, PPC e as ementas das disciplinas que tratam do ensino de história) no âmbito das instituições a serem pesquisadas. Adota-se o materialismo histórico dialético como método de pesquisa com abordagem qualitativa, e ainda auxílio da “técnica da triangulação” (TRIVIÑOS, 2011), tendo como procedimentos/instrumentos de pesquisa: estudo bibliográfico; entrevista em profundidade com uma das coordenadoras de curso; análise das teses e dissertações que versam sobre o objeto de pesquisa, avaliação de textos publicados nos eventos científicos e revistas da Associação Nacional de Pesquisadores em Educação – Anped, Encontro Nacional de Didática e Práticas de Ensino – Endipe, exploração de textos cadastrados na Rede SciELO e análise documental sob o prisma da “análise de conteúdo” (BARDIN, 1977) dos projetos pedagógicos de cursos e das ementas dos planos de ensino das disciplinas que tratam do ensino de História e do campo do currículo. Os eixos teóricos foram: 1. A Pedagogia e a formação do pedagogo 2. O currículo da formação inicial do pedagogo e 3. pedagogia histórico-crítica e ensino de História. A pesquisa revelou as seguintes concepções de Pedagogia: chancela para lecionar nos anos iniciais, panaceia pedagógica e ciência da prática educativa. Além disso, foram capturadas as seguintes visões sobre pedagogo: “super professor” e “superdocente” (MORAES e TORRIGLIA, 2003; TRICHES, 2016), “professor reflexivo” (SHON, 2000) e “docente desavisado” (BRZEZINSKI, 1996). Sobre história e ensino de história, as categorias que emergiram foram: ensino prático de História, ensino de História meramente documental e ensino de História integrado e interdisciplinar. A partir das categorias anteriormente explicitadas à luz das teorias curriculares, principalmente, esta tese sinaliza que a resposta coerente para o problema inicial de pesquisa é a seguinte: o caminho para consolidar o ensino de história como eixo estruturante dos currículos dos cursos de Pedagogia tem início com uma educação pública de qualidade – e se não for pública e ocorrer no nível de graduação, na esfera privada, que sejam dadas todas as condições de pleno funcionamento, ao passo que consiga formar profissionais capazes de abstrair sua realidade e propor mudanças para ela – amparada num currículo histórico-crítico integrado e interdisciplinar, com forte vocação para fomentar a produção de novos conhecimentos entre fronteiras, que poderão alimentar a esperança de uma sociedade melhor, primeiro realizando a formação intelectual dos sujeitos históricos, depois com a possibilidade concreta de estes mesmos personagens provocarem a revolução social tão esperada por muitos.
dc.language.iso: Português
dc.title: O ensino de história no currículo dos cursos de Pedagogia das instituições privadas do Distrito Federal : caminhos da integração curricular
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pedagogia
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridade
dc.subject.keyword: Ensino de história
dc.description.abstract1: This thesis presents as assumption, the understanding that the search for a critical and quality training courses in Pedagogy of Brazil and the Federal District has the ability to materialize a “powerful knowledge” (YOUNG, 2007, 2011, 2014a, 2014b, 2014c) if the “prescribed curriculum" (SACRISTÁN, 2000) contemplate the History teaching with the same density attributed to other disciplines for the early years of elementary school. The curriculum may be the path of integration commonly confused with the simple merging of educational activities in different areas, but that means the epistemological reflection of a curriculum mode attached to the philosophy of interdisciplinary, fueled by structuring and transversal axis membership. The thesis proposes an embryo of flowchart for the course of degree in Pedagogy that intends to meet these guidelines. We put forth the historical-critical pedagogy (SAVIANI, 2012b) as theoretical amalgam to strengthen these curricular practices in teaching History. The central problem sought to understand: what are the implications of a curriculum for initial teacher training in the Federal District that does not insert the teaching of History with the same centrality of other disciplines? The overall objective was to identify how the curricula of graduate courses in education of 12 institutions of higher education,with 5 notes and in-person and 4-MEC, private institutions of the Federal District, covering the teaching of History. In addition, we sought to: understand the object of research through the organization of a "State of knowledge"; examine the proposals of curriculum Pedagogy courses of private institutions in the Federal District, especially in aspects that involve or not methodology/didactics/Foundation for the teaching of History; identify possible curricular activities or not, towards the integration of areas and/or curriculum components in these courses and understand the relationship between epistemology/curriculum theory with practice and training proposals for future teachers in the early years from the official curriculum documents (DCN's, PPC and the menus of the disciplines that deal with History teaching) within the framework of the institutions to be searched it. Adopts the historical materialism dialectic as a method of research with qualitative approach, and even the "triangulation technique" (TRIVIÑOS, 2011), with the procedures/instruments of research: bibliographical study; in-depth interview with one of the coordinators of course; analysis of theses and dissertations that relate to the object of the research, evaluation of texts published in scientific events and magazines of the National Association of researchers in education – Anped, national meeting of didactics and teaching practices-Endipe, exploitation of registered in SciELO network texts and documental analysis under the prism of "content analysis" (BARDIN, 1977) the teaching of courses and projects of the menus of the teaching plans of the disciplines that deal with teaching of History and the countryside of the curriculum. The theoretical axes were: 1. The Pedagogy and pedagogue training 2. The initial training curriculum and educator 3. Historical-critical pedagogy and teaching of History. The research revealed the following concepts of Pedagogy: teaching certification in the initial years, pedagogical and practical science panacea. In addition, were captured the following visions about teacher: “superdocent” and "superteacher" (MORAES and TORRIGLIA, 2003; TRICHES, 2016), "reflective teacher" (SHON, 2000) and "unsuspecting teacher" (BRZEZINSKI, 1996). History and History teaching, the categories that emerged were: practical History teaching, teaching of History documentary and teaching purposes of integrated and interdisciplinary history. From the categories previously explained in the light of the curricular theories, primarily, this signals that a coherent response to the initial problem is the following: the path to consolidate the teaching of History as a structuring axis of the curricula of courses of Pedagogy begins with a quality public education – and if it's not public, if it occurs at the undergraduate level , in the private sphere, which gives all the conditions for full operation, while it produces professionals capable of abstracting their reality and of proposing changes supported by an integrated, interdisciplinary and historical-critical curriculum, with a strong vocation to encourage the production of new knowledge across borders, which may feed the hope of a better society, first by performing the intellectual formation of historical subjects then, with concrete possibility of these characters bing about a social revolution eagerly awaited by many.