Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alves, Cecília Brito | - |
dc.contributor.author | Silva, Luciana Guedes da | - |
dc.date.issued | 2017-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Guedes da. Evasão no ensino superior brasileiro: riscos e arranjos institucionais. 2017. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação nasce a partir da seguinte pergunta: É possível antecipar os índices de evasão no ensino superior, prevenindo assim o sistema das consequentes perdas sociais e econômicas envolvidas na alta evasão? Esse prognóstico descreve o problema original da presente pesquisa, que tem como objetivo geral investigar as características organizacionais e suas influências e comportamentos sobre as taxas de evasão, de forma a antecipar seus efeitos negativos e possibilitar um maior preparo por parte dos agentes envolvidos: instituições, Estado e sociedade. Este trabalho é motivado pela necessidade de uma maior compreensão das possíveis contribuições da Instituição de Ensino Superior (IES) na permanência do aluno no curso superior. Os altos índices de evasão observados, mesmo após transpostas as dificuldades para a entrada na graduação, revelam a necessidade de pensar em políticas públicas que visem minimizar as diversas perdas envolvidas no abandono acadêmico. O modelo, que considera variáveis essencialmente organizacionais encontradas no Censo da Educação Superior, demonstrou explicar mais de 10% das taxas de evasão nos cursos de graduação presencial brasileiros. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Evasão no ensino superior brasileiro : riscos e arranjos institucionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evasão universitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.25247 | - |
dc.contributor.advisorco | Soares Neto, Joaquim José | - |
dc.description.abstract1 | This research has origin from the following question: Is it possible to anticipate the rates of evasion in higher education, thus preventing the system of the consequent social and economic losses involved in high evasion? This prognosis describes the original problem of the present research, whose general objective is to investigate the organizational characteristics and their influences and behaviors on the evasion rates, in order to anticipate their negative effects and to allow a greater preparation on the part of the involved agents: institutions, State and society. This work is motivated by the need for a greater understanding of the possible contributions of the Higher Education Institutions (HEIs) in the student's stay in the higher education. The high evasion rates observed, even after transposing the difficulties for graduation, reveal the need to think about public policies that object to minimize the various losses involved in academic abandonment. The model, which considers essentially organizational variables found in the Census of Higher Education, has been shown to explain more than 10% of the dropout rates in Brazilian undergraduate courses. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado