Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_NorbertoJorgePintoFilho.pdf1,2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Potyara Amazoneida Pereira-
dc.contributor.author: Pinto Filho, Norberto Jorge-
dc.date.issued: 2017-10-25-
dc.date.submitted: 2017-06-06-
dc.identifier.citation: PINTO FILHO, Norberto Jorge. Desenvolvimento e a pessoa idosa: uma análise discursiva da política internacional e regional sobre o envelhecimento. 2017. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho, resultado do mestrado interdisciplinar do Programa de Pósgraduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional (PPGDSCI) da Universidade da Brasília (UnB) representa um esforço coletivo de analisar a relação discursiva entre desenvolvimento e a pessoa idosa na política internacional e na política regional latino-americana e caribenha por meio da análise documental do Plano de Ação Internacional de Madri sobre Envelhecimento (2002), da Estratégia Regional de Implementação do Plano de Ação Internacional de Madri sobre Envelhecimento para América Latina e o Caribe (2003), da Declaração de Brasília sobre o Envelhecimento (2007) e da Carta de San José sobre os Direitos dos Idosos da América Latina e do Caribe (2012). Por meio da escola teórico-metodológica da Análise de Discurso Crítica (ADC), analisamos em um primeiro momento os discursos sobre o desenvolvimento, e em seguida a relação discursiva entre desenvolvimento e a pessoa idosa, com a finalidade de confirmar ou infirmar as hipóteses de trabalho, a saber: o documento internacional contribui para um conceito hegemônico sobre o envelhecimento nos documentos regionais da América Latina e o Caribe; e a relação discursiva entre envelhecimento e desenvolvimento presente nos documentos contribui para a consolidação de processos sociopolíticos mais amplos, como a transição ideológica da proteção social das pessoas idosas, do wellfare state para o workfare state.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento e a pessoa idosa : uma análise discursiva da política internacional e regional sobre o envelhecimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idosos - condições sociais
dc.subject.keyword: Política internacional
dc.subject.keyword: Análise de discurso crítica
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24894-
dc.description.abstract1: This research is a result of the interdisciplinary master's program in Development, Society and International Cooperation (PPGDSCI) at University of Brasilia (UnB), and it represents a collective effort of analyzing the discursive relationship between development and older persons in the international and in Latin American and Caribbean regional policies, through analysis of the Madrid International Plan of action on Ageing (2002), the Regional Implementation Strategy of the Madrid International Plan of action on Ageing for Latin America and the Caribbean (2003), the Declaration of Brasilia on Aging (2007) and the San Jose Charter on the Rights of Older Persons in Latin America and the Caribbean (2012). By means of the theoretical-methodological School of Critical Discourse Analysis (CDA), we analyze in a first moment the discourses on development, and then the discursive relationship between development and the older persons, for the purpose of confirming or refuting the research hypotheses, namely: the international document contributes to a hegemonic concept on aging in Latin America and the Caribbean; and the discursive relationship between development and older persons presented in the documents contribute to the consolidation of broader socio-political processes, as the ideological transition of the social protection for older persons, from the welfare state to workfare state.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional