| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Éder de Souza | - |
| dc.contributor.author | Silva, Carla Cristina Alves da | - |
| dc.date.issued | 2017-10-25 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carla Cristina Alves da. Avaliação da liberação de potássio de rochas silicáticas por extrações seletivas. 2017. xi, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A importação de fertilizantes potássicos tem representado grande ônus à balança comercial do país com a finalidade de suprir a demanda desse nutriente para a produção agrícola em solos agrícolas de baixa fertilidade. Pesquisas apresentaram resultados satisfatórios nos últimos anos com relação a determinados tipos de rochas nativas silicáticas promissoras no fornecimento de K, mesmo quando aplicadas in natura na forma de pó. Isso motivou o estabelecimento de uma rede de pesquisa para estudar o potencial de utilização de tais rochas em âmbito nacional. Neste sentido, é necessário desenvolver métodos para caracterizar as rochas com maior potencial para o fornecimento de potássio. Uma das abordagens mais eficientes e de baixo custo é baseada em técnicas de extração química que simulam a ação das raízes no solo. A simulação das raízes no solo pode ser feita por meio de ataques sucessivos com soluções de ácidos orgânicos e extratores seletivos. O objetivo desta dissertação foi avaliar a liberação de potássio de rochas silicáticas por extrações seletivas. Foram utilizados dois tipos de rochas em extrações sucessivas com soluções de ácido cítrico a 2% e após isso com solução de tetrafenilborato de sódio, verificando diferentes taxas de liberação de potássio para cada rocha testada no período avaliado. Sendo observada a dissolução das rochas e não seu intemperismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da liberação de potássio de rochas silicáticas por extrações seletivas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the potassium release of silicate rocks by selective extractions | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rochagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ácidos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Potássio | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24889 | - |
| dc.description.abstract1 | The import of potash has shown great burden to the trade balance of Brazil, but it is intended to meet the demand of this nutrient for agricultural production in low fertility agricultural land. Researches showed satisfactory results in recent years with respect to certain types of native silicate rocks in providing K, even when applied in natura powder form. This led to the establishment of a research network to study the potential use of such rocks nationwide. Therefore, it is necessary to develop methods for characterizing the rock with greater potential for providing potassium. One of the most efficient and low cost approaches is based on chemical extraction techniques that simulate the action of the roots in the soil. The simulation of the roots in the soil can be made using successive attacks solutions with organic acids and selective extractors. The aim of this work was to evaluate the release of potassium from silica rocks by selective extraction. Two types of rocks were used in successive extractions with solutions of 2% citric acid and after that with solution of sodium tetraphenylboron, checking different rates of release of potassium for each rock tested in the evaluated period. It was observed the dissolution of the rocks and not their weathering. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado