| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Castilho, Ela Wiecko Volkmer de | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Nathália Gomes Oliveira de | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Nathália Gomes Oliveira de. Vozes silenciadas: percepções sobre o acesso à justiça em cartas das presas. 2017. 178 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2017. | - |
| dc.description.abstract | A presente dissertação buscou compreender as percepções sobre o acesso à justiça de mulheres presas na Penitenciária Feminina do Distrito Federal a partir da análise das cartas escritas por elas, nos anos de 2014 e 2015. O corpo da pesquisa constituiu-se de 20 cartas encaminhadas à Defensoria Pública do Distrito Federal da Vara de Execuções Penais do Distrito Federal — VEP/DF. Foi utilizada a ferramenta da Análise de Discurso para a identificação e a estruturação das categorias analíticas. A pesquisa se amparou na perspectiva feminista dos saberes localizados, principal marco teórico, bem como em outras teorias feministas, para pontuar críticas ao modelo de ciência consagrado pelo Direito, em especial pelo Direito Penal, e ao sistema prisional brasileiro, como violador sistemático de direitos humanos. O estudo aponta para a importância de se reconhecer nas cartas um potencial instrumento para a construção de um acesso à justiça em uma concepção emancipatória, a partir dos olhares e das vivências das próprias mulheres encarceradas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Vozes silenciadas : percepções sobre o acesso à justiça em cartas das presas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prisões - mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - perspectiva social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cartas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito penitenciário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito penal - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise crítica do discurso | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24856 | - |
| dc.description.abstract1 | The present dissertation sought to understand the perceptions of access to justice by women prisoners in the Federal District Women's Penitentiary, based on the analysis of the letters written by them, in the years 2014 and 2015. The research universe consisted of 20 (twenty) letters sent to the Federal District Public Defender's Office of Court of Criminal Executions. The Discourse Analysis tool was used for the identification and structuring of the analytical categories. The research supported the feminist perspective of situated knowledge, the main theoretical framework, as well as other feminist theories to punctuate criticism of the model of science enshrined in Law, especially in Criminal Law, and the brazilian prison system, as a systematic human rights violator . The study points to the importance of recognizing in the letters a potential instrument for building access to justice in an emancipatory conception, based on the looks and experiences of the imprisoned women. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado