| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dalcastagnè, Regina | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rosângela Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2017-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosângela Lopes da. A sofredora do ver e a urgência da escrita: a poética de Maura Lopes Cançado. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa aqui apresentada percorre a poética de Maura Lopes Cançado (1929-1993), cuja escrita se deu em circunstâncias de isolamento manicomial, com o objetivo de discutir as urgências que a determinaram, o seu caráter transgressivo e a recorrência à memória e à autoexpressão em escritas nascidas em situações de ameaça à subjetividade. Para tanto, recorro principalmente aos estudos realizados pelo filósofo francês Michel Foucault ao longo dos anos de 1960 e de 1970, a respeito da arqueologia e da genealogia da loucura. O filósofo defende que a aproximação entre a linguagem literária e a linguagem da loucura, ocorrida a partir do final do século XVIII, propiciou o surgimento de novos modos de ler e escrever literatura: nasce aí a literatura moderna. Como consequência, a literatura se avizinha do devaneio, do delírio, da fantasia, dos interditos e da subversão. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A sofredora do ver e a urgência da escrita : a poética de Maura Lopes Cançado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Foucault, Michel, 1926-1984 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Loucura - literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cançado, Maura Lopes, 1930-993 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24852 | - |
| dc.description.abstract1 | This research analyses the poetics of Maura Lopes Cançado (1929-1993), whose work was created when she was isolated in a mental institution, aiming to discuss the urgency that characterizes it, its transgressing nature and the tendency to resort to memory and self-expression present in writings born under difficult circumstances, when the subjectivity is threatened. In order to do so, our analysis was based on the works of French philosopher Michel Foucault, from 1960 and 1970, about the archeology and genealogy of madness. The philosopher defends the idea that the close relationship between literary language and the language of madness, which appeared by the end of the 18th Century, made possible the development of new ways of reading and writing literature: at this point, modern literature was born. As a result, literature comes closer to daydream, to delirium and fantasy, to interdiction and subversion. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado