Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TherezaCristinadeSouzaMareco.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Sílvia Maria Ferreira
dc.contributor.author: Mareco, Thereza Cristina de Souza
dc.date.issued: 2017-10-20-
dc.date.submitted: 2017-07-28-
dc.identifier.citation: MARECO, Thereza Cristina de Souza. Gênero e cuidado no ambiente familiar. 2017. ix, 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017.
dc.description.abstract: As questões de gênero pouco são discutidas, principalmente no que norteiam as questões familiares. Dessa maneira, o presente trabalho buscou aprofundar os tópicos referentes ao cuidado com a criança no ambiente familiar a partir de mães chefes de família, do período que vai do nascimento da criança até ela completar os dois anos de idade. Além disso, a pesquisa buscou identificar quais as políticas do Distrito Federal que atendem o grupo estudado. O estudo tem relevância cientifica por ser uma temática de baixa visibilidade em artigos científicos. Esses, embora tratem as questões inerentes ao cuidado com a criança, pouco abordam a questão do gênero nesse cuidado. Assim, foi notório perceber que as mães se sentem na obrigação de cuidar da sua prole, não apenas por questões pessoais, mas por serem cobradas pela sociedade a fazerem o mesmo. Vale salientar que o pai foi tido como coadjuvante no cuidado com a criança, aparecendo em momentos pontuais. Também é preciso notar que as entrevistadas que elas tinham pouco conhecimento sobre as políticas do Distrito Federal e, quando recordavam de alguma, frisavam já “terem escutado falar” sobre ela (s). Assim, é importante enfatizar que as políticas de saúde devem ser divulgadas e elaboradas de forma que atendam o público ao qual foram destinados. Ademais, quando falamos de cuidado com a saúde das crianças, devem ser levados em consideração os conhecimentos prévios das mães e de suas redes de cuidado, pois foi relatado que muitas vezes essas mulheres buscam resolver os seus problemas de saúde por meio de conhecimentos pré-adquiridos, deixando a rede de atenção oficial para um segundo momento.
dc.language.isopor
dc.title: Gênero e cuidado no ambiente familiar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mães e filhos
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Crianças - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Política familiar
dc.subject.keyword: Família - mulheres - aspectos sociais
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24848-
dc.description.abstract1: This work sought to deepen the topics related to the working mother and take care with the child in the family environment from the birth period until the child reaches the age of two years, as well as to identify the policies of the Federal District that serve the group studied. The study has scientific relevance because it is a topic that is little found in scientific articles, because they treat the issues inherent to the childcare, but they do not address the issue of gender in this care. Thus, it was notorious to realize that mothers feel obliged to care for their offspring, not only for personal reasons, but also for being charged by society to do the same. It is important to point out that the father has seen as a coadjuvant in the care of the child, appearing at specific moments. It was been noticed by the interviewees that they knew a little about the Federal District policies and when they remembered some they stressed, they have already “heard" about it. Thus, it is important to emphasize that health policies should be disseminated and elaborated in a way that will serve the intended audience, as well as when we speak of children's health care should be taken into account the prior knowledge of mothers and their Networks of care, as it has been reported that many times these women seek to solve their health problems through pre-acquired knowledge leaving the network of official attention for a second time.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde