| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luz, Sandra Maria da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Holguin, Isabel Cristina Calle | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2015-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | HOLGUIN, Isabel Cristina Calle. Estudo do comportamento do PP e PET reciclados submetidos a intempéries e suas possíveis aplicações. 2015. xvi, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os polímeros são materiais que são amplamente usados em muitas tecnologias emergentes importantes, portanto, o reuso destes materiais que são descartados diariamente, principalmente o PP (polipropileno) e PET (polietileno- tereftalato) são extremamente sustentáveis. O objetivo principal deste trabalho é avaliar o desempenho e comportamento químico, térmico, mecânico e morfológico do PP e PET reciclados frente a intempéries com exposição prolongada ao ambiente, água salinizada e água quente a fim de propor diferentes aplicações para estes materiais. Inicialmente, houve a seleção de polímeros a partir de embalagens em PP e PET. Essas embalagens foram picadas e submetidas à moldagem por injeção. Foram confeccionados corpos de prova de PP e PET reciclados, e estes materiais divididos em 2 grupos foram expostos ao ambiente durante 90 dias para um primeiro grupo e de 60 dias para um segundo grupo. Após este período, os corpos de provas foram submetidos a inspeções visuais, microscópicas (MEV), ensaios mecânicos (flexão e tração), análise térmica (DSC e TGA) e análise química (FTIR). Com relação à morfologia dos polímeros reciclados e submetidos a intempéries, algumas alterações significativas foram observadas para o PET, principalmente o surgimento de trincas. A análise térmica mostrou que as curvas DSC revelaram que o processo de cristalização dos polímeros submetidos a intempéries diminui em relação aos polímeros reciclados. Já as curvas TGA não revelaram mudanças significativas na temperatura de degradação dos polímeros antes e depois das simulações, o PET reciclado apresentou maior resistência à tração do que o PP reciclado, mas, após o tratamento o PET teve quedas significativas, já nas análises FTIR foram obtidos resultados importantes a respeito do PET reciclado após a exposição a agua salgada quente onde foi observada uma mudança nos picos das bandas mais importantes do polímero o que significa uma possível cisão na cadeia principal polimérica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo do comportamento do PP e PET reciclados submetidos a intempéries e suas possíveis aplicações | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the behavior of recycled PET and PP subjected to weather and their possible applications 2015 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polímeros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polipropileno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polietileno | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.24790 | - |
| dc.description.abstract1 | Polymers are materials that are widely used in many important emerging technologies, so the reuse of these materials that are discarded every day, mainly PP (polypropylene) and PET (polyethylene terephthalate) are extremely sustainable. The main objective of this study is to evaluate the performance and behavior of PP and PET recycled against weather with prolonged exposure to the environment, saline water and hot water in order to propose the replacement of aluminum in solar panel frames. Initially, there was the selection of polymers from PP and PET packaging materials. These packs were cut and subjected to injection molding. Specimens of recycled PET and PP were made, and these materials were divided into 2 groups exposed to the environment for 90 days for a first group and 60 days for a second group. After this period, the specimens were submitted to visual inspection, microscopic analysis (SEM), mechanical tests (bending and traction), thermal analysis (DSC and TGA) and chemical analysis (FTIR). Regarding the morphology of recycled and subjected to weather and environment polymers, some significant changes were observed for PET, especially the appearance of cracks. Thermal analysis revealed that DSC curves showed that the crystallization process of the polymer subjected to weathering decreases in relation to the recycled polymers. TGA curves showed no significant changes in polymer degradation temperature before and after exposures. Recycled PET had higher tensile strength than recycled PP, but after treatment PET had significant declines, by the FTIR analysis important findings were obtained regarding the recycled PET after exposure to hot salt water where a change in the peaks of the most important polymer bands was observed which means a possible split in the polymer main chain. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado