| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jesus, Cristine Alves Costa de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Simone Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Simone Souza. Diagnósticos de enfermagem em uma Unidade de Pronto Atendimento: utilizando os sistemas de King. 2017. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Os serviços de emergência tem funcionado como porta de entrada para o sistema de saúde, mesmo em casos sem gravidade, o que causa filas de espera, superlotação, demora para atendimento, insatisfação do usuário e sobrecarga de serviço aos profissionais. É neste contexto que a qualidade da assistência e a implantação do processo de enfermagem como ferramenta de trabalho, apesar de importante, tem sido deixado em segundo plano. O objetivo deste estudo foi avaliar os diagnósticos de enfermagem dos clientes atendidos em uma Unidade de Pronto Atendimento, admitidos nas Salas Amarela e Vermelha, fundamentado no referencial teórico de Imogene King e na Taxonomia da NANDA-I. Método: Tratou-se de pesquisa de abordagem quantitativa do tipo descritiva, com delineamento transversal. Foi realizado em Unidade de Pronto Atendimento do Distrito Federal, com os pacientes classificados como laranja e/ou vermelho admitidos nas Salas Amarela e Vermelha. Os dados foram coletados no período de novembro de 2016 a fevereiro de 2017, a partir da aplicação do Processo de Enfermagem e estruturados no modelo de Imogene King. A coleta foi realizada pela própria autora, com 50 clientes, que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Quanto ao perfil observou-se discreta predominância de indivíduos do sexo feminino (54%). A idade dos clientes entrevistados variou entre 18 e 91 anos, com média de 50,48 anos. Em relação à escolaridade, a amostra caracterizou-se com baixa escolaridade. Quanto a raça/cor houve predominância de indivíduos que se autodeclararam pardos (44%). Em relação ao estado conjugal, 60% eram casados. Sobre os dados referentes à moradia, 76% estavam na zona urbana e 62% moravam em imóvel próprio. Saneamento básico completo foi identificado em 64% da amostra. Sobre a fonte de renda, 44% exerciam alguma atividade laboral e 36% estavam desempregados. Sobre as condições patológicas pré-existentes as mais prevalentes foram a hipertensão arterial (40,0%) e o diabete melito (30,0%). A amostra também caracterizou-se pela polimedicação. Dos indivíduos 20% eram tabagistas, 22,0% eram etilistas e apenas 18,0% praticavam algum exercício físico regularmente. Apenas 34,0% dos clientes já haviam passado por pelo menos um atendimento, em outro momento, na unidade de estudo. Sobre a classificação de risco, 94,0% foram classificados como Laranja e 68% foram entrevistados na Sala Amarela. As queixas predominantes foram dor no peito e falta de ar com 28,0% cada. Foram identificados 13 fluxogramas diferentes nos clientes pertencentes ao estudo, e os de maior prevalência foram Dor torácica (18,0%), Mal-estar em adulto (14,0%), Dispneia em adulto e Dor abdominal em adulto (12,0% cada). Utilizando a taxonomia da NANDA-I foram arrolados ao todo 722 diagnósticos de enfermagem com média de 14,44 diagnósticos por cliente. Foram identificados 94 diagnósticos, sendo 54 diagnósticos com foco no problema (reais), dois diagnósticos de promoção da saúde e 38 de risco (ou vulnerabilidade). Analisando sob a perspectiva dos três sistemas mencionados por King observou-se que os diagnósticos encontrados contemplaram todos os sistemas propostos, e estão divididos de forma percentual em sistema pessoal com 88,3%, sistema interpessoal com 9,6% e sistema social com 2,1%. Apenas nove diagnósticos apresentaram frequências superiores a 40%, sendo eles: risco de infecção (90,0%), conhecimento deficiente (80,0%), risco de quedas (64,0%), estilo de vida sedentário (62,0%), dentição prejudicada (60,0%), risco de perfusão renal ineficaz (48,0%), risco de sangramento (46,0%), fadiga (46,0%) e dor aguda (42,0%). Entre alguns fatores causais presentes nos diagnósticos prioritários destacaram-se: conhecimento deficiente por insuficiência de informações sobre o tratamento ou o problema de saúde; sedentarismo por interesse insuficientes pela atividade física; dentição prejudicada por dificuldades de acesso a cuidados dentários profissionais; fadiga decorrente de condições fisiológicas limitantes; e dor devido a agente lesivo biológico. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo, servirão de apoio aos profissionais atuantes em unidades de pronto atendimento, tanto no que se refere a realização de uma classificação de risco detalhada e na aplicação do processo de enfermagem. O estudo permitiu elaborar reflexões sobre a importância de se conhecer o perfil da população que procura o serviço, bem como conhecer a essência do raciocínio clínico e as diferentes habilidades, que envolvem a aplicação do processo de enfermagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Diagnósticos de enfermagem em uma Unidade de Pronto Atendimento : utilizando os sistemas de King | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nursing diagnosis in an unit of ready attendance : using the systems of King | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diagnósticos de enfermeria en una unidad de cuidados de emergencia : utilización de los sistemas de King | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de Pronto Atendimento (UPA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Classificação de risco | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.24785 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The emergency services have been working as entrance door for the system of health, even in cases without gravity, what causes wait lines, over crowed, is long for attendance, the user's dissatisfaction and service overload to the professionals. It is in this context that the quality of the attendance and the implantation of the nursing process as work tool, in spite of important, it has been left in second plan. The objective of this study was to evaluate the nursing diagnosis of the clients assisted in an Unit of Ready Attendance, admitted in the Yellow and Red Rooms, based in Imogene King theory and in Taxonomy of the NANDA-I. Method: It was treated of research of quantitative approach of the descriptive type, with traverse design. It was accomplished in Unit of Ready Attendance of Distrito Federal, with the patients classified as orange red and/or admitted in the Yellow and Red Rooms. The data were collected in the period of November from 2016 to February of 2017, starting from the application of the Nursing Process and structured in Imogene King model. The collection was accomplished by the own author, with 50 clients, that signed the Term of Consent Free and Explained. Results: With relationship to the profile individuals' of the feminine sex discreet predominance was observed (54%). the interviewed customers' age varied between 18 and 91 years, with 50,48 year-old average. In relation to the education, the sample was characterized with low education. As the breed/color had individuals self-declared predominance that brown (44%). In relation to the matrimonial state, 60% were married. On the referring data to the home, 76% were in the urban zone and 62% lived in immobile own. Complete basic sanitation was identified in 64% of the sample. On the source of income, 44% worked and 36% were unemployed. About the pré-existent pathological conditions the more prevalents were the hypertension (40,0%) and the diabetes (30,0%). The sample was also characterized by the polypharmacy. Of the individuals 20% were smoker, 22,0% were drinker and 18,0% only practiced regularly some physical exercise. Only 34,0% of the customers had already passed for at least an attendance, in another moment, in the unit of study. About the risk classification, 94,0% were classified as Orange and 68% were interviewed in the Yellow Room. The predominant complaints were pain in the chest and lack of air with 28,0% each. It were identified 13 differents flow chart in the customers belonging to the study, and the one of larger prevalence were Thoracic pain (18,0%), Indisposition in adult (14,0%), Dyspnea in adult and Abdominal pain in adult (12,0% each). Using the Taxonomy of the NANDA-I was inventoried to the whole 722 nursing diagnosis with average of 14,44 diagnosis for client. It were identified 94 diagnosis, being 54 diagnosis with focus in the problem (real), two diagnosis of promotion of the health and 38 of risk (or vulnerability). Analyzing under the perspective of the three systems mentioned by King it was observed that the found diagnosis contemplated all the proposed systems, and it are divided in a percentile way in personal system with 88,3%, interpersonal system with 9,6% and social system with 2,1%. only nine diagnosis presented superior frequencies to 40%, being them: infection risk (90,0%), deficient knowledge (80,0%), risk of falls (64,0%), sedentary lifestyle (62,0%), prejudiced teething (60,0%), risk of ineffective renal perfusion (48,0%), bleeding risk (46,0%), it fatigues (46,0%) and acute pain (42,0%). Among some factors causal presents in the priority diagnosis stood out: deficient knowledge for inadequacy of information on the treatment or the problem of health; sedentarism for insufficient interest for the physical activity; prejudiced teething for access difficulties the professional dental cares; fatigues due to physiologic limiting conditions; and pain due to biological harmful agent. Conclusion: The results obtained in this study, it will serve as support to the active professionals in units of ready attendance, so much in what it refers the accomplishment of a risk classification detailed and in the application of the nursing process. The study allowed to elaborate reflections on the importance of knowing the profile of the population that seeks the service, as well as to know the essence of the clinical reasoning and the different abilities, that involve the application of the nursing process. | pt_BR |