Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_AlexandreLucchesiAlencar.pdf1,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Teodoro, George Luiz Medeiros-
dc.contributor.author: Alencar, Alexandre Lucchesi-
dc.date.issued: 2017-10-09-
dc.date.submitted: 2017-06-29-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Alexandre Lucchesi. Algoritmos paralelos e eficientes para consultas IP no Intel(R) Xeon Phi(tm) e CPUs Multi-Core. 2017. xii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017.
dc.description.abstract: Roteadores em software são uma solução promissora para lidar com o encaminhamento de pacotes devido ao seu bom custo-benefício e flexibilidade. Contudo, é desafiador o desenvolvimento de roteadores em software capazes de atingir as taxas de encaminhamento de pacotes necessárias. O uso de sistemas e técnicas de computação paralela pode ser uma abordagem viável para melhorar o desempenho dessas soluções. A fase de consulta IP constitui uma operação central no encaminhamento de pacotes, que é implementada através de um algoritmo de Casamento de Maior Prefixo (CMP). Assim, este trabalho propõe e avalia o uso de técnicas e processadores paralelos no desenvolvimento de um algoritmo otimizado que emprega filtros de Bloom (BFs) e tabelas hash para a execução de consultas IP. Especificamente, tem-se como alvo a implementação desse algoritmo no coprocessador many-core Intel® Xeon Phi™ (Intel Phi), mas também avalia-se o seu desempenho em CPUs multi-core e em um modelo de execução cooperativa que usa ambos os processadores com várias otimizações. Os resultados experimentais mostram que foi possível atingir altas taxas de consultas IP — até 182,7 Mlps (milhões de pacotes por segundo) ou 119,9 Gbps para pacotes IPv6 de 84B — em um único Intel Phi. Este desempenho indica que o Intel Phi é uma plataforma promissora para a implantação de algoritmos de consultas IP. Além disso, comparou-se o desempenho do algoritmo BFs com uma abordagem eficiente baseada na Multi-Index Hybrid Trie (MIHT), na qual o algoritmo BFs foi até 5,39x mais rápido. Esta comparação mostra que o algoritmo sequencial mais eficiente pode não ser a melhor opção em uma configuração paralela. Alternativamente, é necessário avaliar as características dos processadores, as demandas de computação/dados dos algoritmos e as estruturas de dados empregadas para analisar como os algoritmos podem se beneficiar de um dispositivo de computação paralelo, potenciais limitações na escalabilidade e oportunidades de otimização. Estas descobertas também são importantes para novos esforços no desenvolvimento de algoritmos nessa área, os quais têm sido, em sua maioria, focados em soluções sequenciais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Algoritmos paralelos e eficientes para consultas IP no Intel(R) Xeon Phi(tm) e CPUs Multi-Core
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Roteadores (rede de computadores)
dc.subject.keyword: Computação paralela
dc.subject.keyword: Algoritmos de computador
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24784-
dc.description.abstract1: Software routers are a promising solution to deal with packet forwarding because of their good cost benefit and flexibility. However, it is challenging to develop software routers that can attain the required packet forwarding rates. The use of parallel computing systems and techniques may be a viable approach to improve the performance of these solutions. The IP lookup phase is a core operation in packet forwarding, which is implemented via a Longest Prefix Matching (LPM) algorithm to find the next hop address for every input packet. Therefore, this work proposes and evaluates the use of parallel processors and techniques in the development of an optimized algorithm that employs Bloom filters (BFs) and hash tables to the IP lookup problem. Specifically, we target the implementation on the Intel® Xeon Phi™ (Intel Phi) many-core coprocessor, but we also evaluate its performance on multi-core CPUs and on a cooperative execution model that uses both processors with several optimizations. The experimental results show that we were able to attain high IP lookup throughputs — up to 182.7 Mlps (million packets per second) or 119.9 Gbps for 84B IPv6 packets — on a single Intel Phi. This performance indicates that the Intel Phi is a very promising platform for deployment of IP lookup algorithms. We have also compared the BFs algorithm to an efficient approach based on the Multi-Index Hybrid Trie (MIHT) in which the BFs algorithm was up to 5.39x faster. This comparison shows that the most efficient sequential algorithm may not be the best option in a parallel setting. Instead, it is necessary to evaluate the processors characteristics, algorithms compute/data demands, and data structures employed to analyze how the algorithms will benefit from parallel computing devices, potential limitations on scalability and opportunities for optimizations. These findings are also important to new efforts in algorithmic developments in the topic, which have been highly focused on sequential solutions.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática