| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Maria Izabel Santos | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Christine Maria Soares de | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Christine Maria Soares de. CD-Letras: gênero discursivo, práticas de letramento de identidades. 2006. 234 f. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2006. | - |
| dc.description.abstract | Esta tese é um estudo das práticas de letramento que estão emergindo no contexto virtual de ensino do português resultantes das tecnologias da informação e comunicação numa ‘nova ordem da comunicação’. Analiso, de modo particular, um curso de leitura e produção de textos a distância chamado Projeto CD-ROM “Letras, Textos e Outros Contos” proposto a uma comunidade acadêmica. Esse curso tem o objetivo de oferecer aos alunos uma oportunidade de desenvolver a linguagem escrita acadêmica. No intuito de torná-lo viável foi produzido, em CD-ROM, um material didático multimídia, com atendimento aos alunos por sistema de tutoria via Internet. Uma integração entre a Análise de Discurso Crítica e a Teoria Social do Letramento é adotada como bases teóricas e metodológicas da pesquisa, considerando o letramento como discurso na prática social e sua contribuição para mudanças no processo social. Proponho a compreensão de como as práticas de letramento, em relação com diferentes modos semióticos associados com as novas tecnologias, contribuem para mudanças nas práticas sociais; de como as identidades são construídas nesse contexto de ensino; e desenvolver uma análise crítica do CD-ROM como um gênero discursivo, mostrando a tecnologização do discurso. Os resultados apontam a contribuição do Projeto para o desenvolvimento da linguagem escrita na medida em que os alunos são conduzidos à produção de textos como atividades do curso, bem como à produção de textos (e-mails) para manter a interação virtual com o(a) professor(a)-tutor(a) durante todo o processo e, além disso, apontam as mudanças sociais e culturais que o Projeto está promovendo no contexto de ensino dentro da universidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis is a study of the literacy practices that are emerging in the virtual context of Portuguese teaching resulting from the investment of information and communication technologies in a ‘new communication order’. I analyse, in a particular way, a CD-ROM distance course of reading and writing named “Letras, Textos e Outros Contos” Project, proposed for an academic community. This course has the purpose of offering students an opportunity to develop academic writing language. In order to turn this Project feasible, it was produced in CD-ROM, an educational multimedia material, with service for students by a tutorial system through the Internet. An integration between Critical Discourse Analysis and The Social Theory of Literacy is adopted as the theoretical and methodological basis for this research, considering literacy as discourse in social practice and its contribution to changes in the social process. I propose to understand how literacy practices, in their relation with different semiotic modes associated with new technologies, contribute to changing social practices and how identities are constructed in this teaching context; and to develop a critical analysis of the CD-ROM as a genre, showing the technologisation of discourse. The results point out the contribution of the Project to the development of writing in so far as the students are led to textual production as course activities, as well as to the production of texts (e-mails) to maintain the virtual interaction with the tutor during all the process and, besides, they point out the cultural and social changes that the Project is promoting in the teaching context in the university. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | CD-Letras : gênero discursivo, práticas de letramento de identidades | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Gênero discursivo | en |
| dc.subject.keyword | Práticas de letramento | en |
| dc.subject.keyword | Identidade | en |
| dc.subject.keyword | Contexto virtual de ensino | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Letramento | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação escrita | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |