| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pires, Lana Magaly | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Josilene Barbara Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Josilene Barbara Ribeiro. Turismo arqueológico e a percepção da comunidade sobre o desenvolvimento local do município de São Raimundo Nonato/PI. 2017. 109 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A criação do Parque Nacional da Serra da Capivara no sudeste do Piauí, em 1979, representou um marco histórico e uma mudança na teoria da chegada do homem no continente americano, despertou também para a implementação do turismo arqueológico no Piauí, pois na Serra encontram-se mais de 400 sítios arqueológicos, além do maior conjunto de pinturas rupestres do mundo. O Parque também é considerado Patrimônio Cultural da Humanidade e detentor da maior área de sítios arqueológicos da América Latina. Dados de tamanha magnitude despertaram diversas pesquisas na comunidade científica nacional e internacional. A presente dissertação tem como objetivo compreender a percepção da comunidade de São Raimundo(PI), sobre o turismo arqueológico e desenvolvimento local das mesmas Explicita-se aspectos conceituais do turismo arqueológico e desenvolvimento local e experiência de países que já alcançaram desenvolvimento em suas comunidades através do turismo arqueológico. Descreve-se os aspectos do município de São Raimundo Nonato, bem como a importância do Parque Nacional da Serra da Capivara. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, com procedimentos técnicos de análise documental baseado em Cellard, a fim de compreender os produtores do discurso. Ao final, foram analisadas as falas segundo a Antropologia Interpretativa de Geertz, e obtidas a percepção da comunidade quanto ao Turismo Arqueológico e desenvolvimento local. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Turismo arqueológico e a percepção da comunidade sobre o desenvolvimento local do município de São Raimundo Nonato/PI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parque Nacional da Serra da Capivara | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo arqueológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parques nacionais - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sítios arqueológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo - Piauí | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24682 | - |
| dc.description.abstract1 | The creation of the Serra da Capivara National Park in the southeast of Piauí in 1979 represented a historical landmark and a change in the theory of the arrival of man in the American continent, I also awakened also for the implementation of archaeological tourism in Piauí, More than 400 archaeological sites, as well as the largest collection of cave paintings in the world. The Park is also considered Cultural Heritage of Humanity and holds the largest area of archaeological sites in Latin America, data of such magnitude have aroused diverse research in the national and international scientific community. The purpose of this dissertation is to understand the perception of residents of the community of São Raimundo Nonato on the Serra da Capivara archaeological tourism for local development. Conceptual aspects of archaeological tourism and local development and experience of countries that have already achieved development in their communities through archaeological tourism are explained. The aspects of the municipality of São Raimundo Nonato are described, as well as the importance of the Serra da Capivara National Park. It is a qualitative research, of exploratory nature, with technical procedures of documentary analysis based on Cellard, in order to understand the producers of the speech. In the end, the speeches were analyzed according to Geertz Interpretive Anthropology, and we obtained the community's perception regarding archeological tourism and local development. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |