Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_WilsonHenriqueVeneziano.pdf6,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Adson Ferreira da-
dc.contributor.author: Veneziano, Wilson Henrique-
dc.date.issued: 2006-04-24-
dc.date.submitted: 2006-04-24-
dc.identifier.citation: VENEZIANO, Wilson Henrique. Estudo do comportamento do sinal eletromiográfico de superfície em atividades subaquáticas. 2006. 137 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006.
dc.description.abstract: Nesta tese de doutorado em Engenharia Elétrica foram desenvolvidas metodologias para a aquisição, o processamento e a interpretação de sinais eletromiográficos (EMG) de superfície em ambientes subaquáticos. Também se estudou o efeito do ambiente aquático sobre as variáveis eletromiográficas. Quatro experimentos contemplando os músculos abdutor curto do polegar e bíceps braquial foram realizados em ambientes aéreo e subaquático. No primeiro experimento, foi avaliada a repetibilidade de um protocolo envolvendo contrações isométricas do abdutor curto do polegar, tendo o resultado mostrado uma boa repetibilidade do processo de captação e processamento do EMG. Esse protocolo foi utilizado no segundo experimento, cujo objetivo foi o de avaliar se existem diferenças nas variáveis do sinal de EMG (amplitude e parâmetros espectrais) medido no ar e na água. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Em um terceiro experimento, o sinal de EMG do bíceps braquial foi medido nos ambientes aéreo e subaquático, tanto em situação de imersão somente do membro superior como de imersão do corpo até a altura da vértebra C7. Foram encontradas diferenças significativas entre os ambientes; entretanto, o resultado foi o oposto quando uma pulseira especial compensadora do empuxo foi utilizada no ambiente subaquático. Ou seja, o experimento mostrou que ocorre diferença na amplitude do sinal de EMG em água somente quando não são compensadas as forças de empuxo e de arrasto. Um quarto experimento contemplou contrações dinâmicas do bíceps braquial, em ambientes aéreo e subaquático. Concluiu-se que, desde que compensados os fatores perturbadores (forças de empuxo e de arrasto e temperatura da água), o valor retificado médio, a freqüência média e a velocidade de condução das fibras musculares não apresentam diferença significativa quando o sinal é captado em um meio ou no outro. Outra contribuição é que os trabalhos desta tese de doutorado apresentam uma metodologia cuidadosa para a captação e o processamento de sinais eletromiográficos de superfície em ambientes subaquáticos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo do comportamento do sinal eletromiográfico de superfície em atividades subaquáticas
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Eletromiografiaen
dc.subject.keyword: Engenharia elétricaen
dc.subject.keyword: Sinais eletromiográficosen
dc.subject.keyword: Captação de EMG em águaen
dc.subject.keyword: Arranjo linear de eletrodosen
dc.subject.keyword: Biomecânicaen
dc.location.country: BRAen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.04.T.2453
dc.description.abstract1: In this doctoral thesis in Electrical Engineering, methodologies for acquisition, processing and interpretation of the surface electromyographic (EMG) signals in underwater environments were developed. The effect of the aqueous environment on the electromyographic variables was studied as well. Four experiments involving both the abductor pollicis brevis and the biceps brachii muscles were performed in aerial and in underwater conditions. In the first experiment, the repeatability of a protocol involving isometric contractions of the abductor pollicis brevis muscle was evaluated, and the results showed that the protocol developed has a good repeatability. This protocol was used in the second experiment, whose goal was to evaluate if there are differences in the electromyographic variables (amplitude and spectral parameters) measure in air or underwater. The results showed no significant differences between the electromyographic variables in the two environments. In the third experiment, the electromyographic signal was measured in the biceps brachii, in both aerial and underwater environments for both total body immersion and only the immersion of the limb. The experiment showed significant differences between the electromyographic variables measured in the two environments. However, when the effect of the buoyancy force exerted by the water on the arm was compensated for, no significant differences were found. This experiment showed that decreases in EMG variables measured in water are just due to the buoyancy effects and that, once these effects are counteracted, there are no differences between the electromyographic variables measured in the two environments. In the fourth experiment the electromyographic signal was measured in the biceps brachii, during dynamic contractions, for both air and aqueous environments. Several electromyographic measurements (average rectified value, mean freque ncy and conduction velocity) were studied, and the results showed that, if the effects of water temperature and of buoyancy and dragging forces of the water are properly counteracted, then there are no significant differences in the electromyographic measurements. These results are important, since it settles the fact that there is no effect of water on the electromyographic signals other than the buoyancy and dragging forces. The work is also important because it presents different techniques for dealing with and for analyzing surface EMG signals measured in underwater environments.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2453/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.