Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_NatháliaDominguesGaray.pdf1,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, André de Almeida
dc.contributor.author: Garay, Nathália Domingues
dc.date.issued: 2017-09-15-
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.identifier.citation: GARAY, Nathália Domingues. O turista do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e suas relações com a natureza. 2017. 80 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2017.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, houve um aumento significativo na procura dos visitantes para o turismo em áreas naturais, particularmente em países tropicais. No Brasil, por exemplo, os Parques Nacionais apresentaram um aumento acelerado no número de visitantes, mais de 100% entre os anos de 2007 e 2015. Com essa crescente demanda é imprescindível conhecer as características desses turistas e visitantes que procuram essas áreas, além de ajudar no planejamento do turismo em áreas protegidas e melhor manejo dos recursos naturais para conservação da biodiversidade. No entanto, estudos que tratam das relações entre o perfil do turista e o meio ambiente ainda são incipientes no Brasil. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é analisar as relações entre as características sociodemográficas dos visitantes, a percepção ambiental, mediante NEP Scale, e seu engajamento em ações práticas em prol da conservação da natureza. Para alcançar o objetivo proposto, a coleta de dados foi realizada por meio de formulário de entrevista, com 474 visitantes do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV), recém-chegados da experiência. Assim, é uma pesquisa de carácter quantitativa, em que os dados foram analisados pelos programas Excel e SPSS, foram calculadas as medidas de tendência central, realizados testes não-paramétricos - Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, e correlação Spearman. Desse modo, para testar as hipóteses propostas, a percepção ambiental, foi relacionada com os diferentes grupos das variáveis gênero, idade, escolaridade e renda familiar, além de correlacionada com as ações em prol da conservação da natureza. Os resultados das análises apresentaram que os visitantes do parque tendem a ser mais ecocêntricos. Também apontou que há diferença na percepção ambiental entre homens e mulheres, no entanto, não foi encontrada relação com os diferentes grupos de idade, escolaridade e renda. Os resultados também mostraram maior frequência de ações de médio engajamento nas questões ambientais, e a relação entre a percepção ambiental e as ações em prol da natureza obteve correlação significativa. Ou seja, quanto mais alto o nível de percepção ambiental do visitante, mais engajado ele está nas ações em prol da natureza. Diante disso, considerando que os visitantes têm consciência pró-ambiental, conhecem e conservam a natureza, e tendo em vista a importância do PNCV para conservação da biodiversidade, e o potencial para a sensibilização por meio da visitação, esse estudo procurou reunir dados e informações para apoiar a gestão e planejamento do parque e subsidiar o manejo dos visitantes e recursos naturais, buscando promover os princípios do Ecoturismo.
dc.language.isopor
dc.title: O turista do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e suas relações com a natureza
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ecoturismo
dc.subject.keyword: Chapada dos Veadeiros (GO)
dc.subject.keyword: Parques nacionais - Brasil
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos ambientais
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24526-
dc.description.abstract1: In the last decades, there was a significant increase in visitors` numbers in natural areas, particularly in tropical countries and national parks. In Brazil, for example, National Parks presented a fast raise in the number of visitors, more than 100% between 2007 and 2015. This growing demand it’s indispensable the knowledge of characteristics about these tourists and visitors who seek these areas, besides it helps the planning for tourism in protected areas and better management of natural resources for the conservation of biodiversity. However, studies that treat the relationship between the tourist profile and the environment are still incipient in Brazil. In this sense, the objective of this research is to analyze the relationships between the sociodemographic characteristics of the visitors, the environmental perception, through NEP Scale, and their engagement in practical actions in favor of nature conservation. In order to reach the proposed objective, the data collection was done through an interview form, with 474 visitors from the Chapada dos Veadeiros National Park (PNCV), newcomers from the experience. Thus, it is a quantitative research, in which the data were analyzed in Excel and SPSS programs, calculated the central tendency measurements, performed non-parametric tests - Mann-Whitney and Kruskal-Wallis, and Spearman correlation. To test the proposed hypotheses, environmental perception was related to the different groups of variables gender, age, schooling and family income, in addition to correlating with actions in favor of nature conservation. The results of the analyzes showed that park visitors tend to be more ecocentric. It also pointed out that there is a difference in the environmental perception between men and women, however, no relationship was found with the different groups of the age, education/schooling and income. The results also showed higher frequency of actions of medium engagement in environmental issues, and the relationship between environmental perception and actions in favor of nature obtained a significant correlation. That is, the higher the level of environmental perception of the visitor, the more engaged he is in actions for nature. Considering that the visitors are pro-environmental conscious, they know and preserve nature, and the importance of the PNCV for biodiversity conservation, and the potential for sensitization through visitation, this study sought to gather data and information to support the management and planning of the park and to subsidize the management of visitors and natural resources, seeking to promote the principles of Ecotourism.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional