Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_JessicaPereiraGarcia.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá-
dc.contributor.author: Garcia, Jessica Pereira-
dc.date.issued: 2017-09-11-
dc.date.submitted: 2017-04-24-
dc.identifier.citation: GARCIA, Jessica Pereira. Valorização de produtos agroextrativistas do Cerrado: comercialização e construção de mercados da sociobiodiversidade. 2017. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou, através da abordagem conceitual e teórica associada à sociologia econômica, compreender a dinâmica dos mercados agroextrativistas em alguns municípios brasileiros. Os conceitos de valor, valoração, mercado e construção social dos mercados foram extrapolados para o agroextrativismo com o objetivo de analisar a comercialização de produtos agroextrativistas do Cerrado e os atores envolvidos nesses mercados. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, utilizando como principal ferramenta de coleta de dados as entrevistas semiestruturadas. A fim de conhecer as formas de comercialização de produtos do Cerrado, foram escolhidos seis municípios e o Distrito Federal, além da participação em seis eventos que lidavam com a temática Cerrado ou cultura local. Além disso, como forma de aprofundar o conhecimento da construção de mercados agroextrativistas e de estratégias de valorização de produtos do Cerrado, foram escolhidas duas cooperativas que se destacam em suas atuações pela comercialização de produtos do Cerrado. As cooperativas escolhidas foram a Central do Cerrado e a Coopcerrado. Dentre os principais resultados alcançados tem-se a elaboração de uma tipologia para mercados agroextrativistas do Cerrado, que permite verificar a diferença de valores atribuídos aos produtos do Cerrado, e a análise da construção social dos mercados das cooperativas escolhidas, bem como a discussão acerca das principais formas de valorização aplicadas aos produtos do Cerrado. Com isso, percebeu-se que a construção social dos mercados agroextrativistas do Cerrado permitiu o surgimento de um novo mercado alternativo, voltado para a sociobiodiversidade dos produtos do Cerrado, que por sua vez se tornam singulares por sua identidade com o território do bioma Cerrado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Valorização de produtos agroextrativistas do Cerrado : comercialização e construção de mercados da sociobiodiversidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Agroextrativismo
dc.subject.keyword: Sociobiodiversidade
dc.subject.keyword: Sociologia - aspectos econômicos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24443-
dc.contributor.advisorco: Guéneau, Stéphane-
dc.description.abstract1: The present research sought through the conceptual and theoretical approach within the economic sociology to understand the dynamics of the agroextractivist markets in some Brazilian municipalities. The concepts of value, valuation, market and social construction of the markets were extrapolated to the agroextractivism with the general objective of analyzing the commercialization of agroextractivist products of the Cerrado as well as the actors involved in these markets. For this, a qualitative research was developed, using semistructured interviews as the main data collection tool. In order to know the commercialization of products of the Cerrado, six municipalities and the Distrito Federal were chosen, in addition to the participation in six events that dealt with the theme Cerrado or local culture. In addition, as a way to deepen the knowledge of the construction of agroextractivist markets and strategies for valorization of products of the Cerrado, two cooperatives that are outstanding in their actions for the commercialization of products of the Cerrado were chosen, the Central do Cerrado and Coopcerrado. Among the main results achieved are the elaboration of a typology for the agroextractivist markets of the Cerrado, which allows to verify the difference of values attributed to the products of the Cerrado, and the analysis of the social construction of the markets of the chosen cooperatives, as well as the discussion about the main forms of valorization applied to the products of the Cerrado. With this, it was noticed that the social construction of the agro-extractive markets of the Cerrado allowed the emergence of a new alternative market, focused on the sociobiodiversity of the products of the Cerrado, which became unique because of its identity with the territory of the Cerrado biome.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24443/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.