| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Clarice Machado | - |
| dc.date.issued | 2017-09-06 | - |
| dc.date.submitted | 2017-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Clarice Machado. Com a permissão de Deus: o papel do diabo em narrativas de milagres (Península Ibérica séculos xiii e xiv). 2017. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação propõe o estudo do papel do diabo em três importantes narrativas de milagres, produzidas na Península Ibérica, nos séculos XIII e XIV, numa perspectiva política. Pretende-se, sobretudo, analisar de que forma essas narrativas, com características aparentemente sobrenaturais, se integram – ou não – às lógicas da sociedade terrena que lhes deram forma. A extensa historiografia sobre o diabo na Idade Média acentua, sobretudo, dois perfis diabólicos: um bonachão/grotesco e o outro instrumento da dominação e do terror. Entretanto, com base nas Cantigas de Santa María, compiladas a mando de Alfonso X de Castela, em Los Milagros de Nuestra Señora, de Gonzalo de Berceo, e em um importante manuscrito que narra vidas e milagres de santos, custodiado na Biblioteca da Universidade de Brasília, de autoria desconhecida, é possível problematizar esses perfis, de forma a historicizá-los e a deixá-los menos caricatos e/ou exóticos. A análise dos diversos papeis assumidos pelo diabo nessas narrativas permite enquadrar sua existência dentro das lógicas da pluralidade jurídica e política da sociedade feudovassálica e compreender as dinâmicas derivadas do profundo entrelaçamento entre a religião e a política. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Com a permissão de Deus : o papel do diabo em narrativas de milagres (Península Ibérica séculos xiii e xiv) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idade Média - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativas históricas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabo - narrativas | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24422 | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis proposes the study of the role of the devil in three important narratives of miracles, produced in the Iberian Peninsula in the thirteenth and fourteenth centuries, from a political perspective. Above all, it is intended to analyze how these narratives, with supernatural characteristics, integrates - or not - the logics of the wordly society that made it real. The extensive historiography on the devil in the Middle Ages emphasizes above all two diabolical profiles: one as farcical/grotesque and another as an instrument of domination and terror. However, based on the Cantigas de Santa María, compiled by Alfonso X of Castile´s orders, on the Los Milagros de Nuestra Señora, by Gonzalo de Berceo, and on an important manuscript that chronicles lives and miracles of saints, guarded in the Library of the Universidade de Brasilia, of unknown authorship, it is possible to problematize these profiles, in order to historicize them and to make them less caricatural and/or exotic. The analysis of the various roles assumed by the devil in these narratives allows to frame their existence within the logics of the juridical and political plurality of feudal society and to understand the dynamics derived from the deep interweaving between religion and politics. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado