| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Sidney | - |
| dc.contributor.author | Campos, Beatriz Schmidt | - |
| dc.date.issued | 2017-09-06 | - |
| dc.date.submitted | 2017-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Beatriz Schmidt. Letra, música, performance e memória do racismo na Missa dos Quilombos. 2017. 128 f, il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como corpus a “ópera negra” Missa dos Quilombos composta em 1981 por Milton Nascimento, Pedro Casaldáliga e Pedro Tierra. A obra interartística une música, poesia, texto, dança em uma temática que reúne religião Africana e Católica Romana, uma parte da História do Brasil que aborda a escravidão e um questionamento da política racial brasileira à época. Por meio de uma provocação de Dom Hélder Câmara, o bispo e o poeta produziram o texto e Nascimento, a música. A celebração resultou em uma fusão de Música Popular Brasileira, Música Religiosa, Ritmos e componentes culturais afros produzindo um texto que une a Religião Católica e algumas Africanas com o intuito de que a Igreja e a Sociedade dominante se redimissem de algum modo, perante a história de quatro séculos de escravidão em nosso País. Além disso, esta obra propõe um questionamento quanto ao racismo ainda existente. Racismo que provoca a exclusão, a violência, a opressão e a desigualdade social. A música e o texto são sincréticos e atuam como rememoração de um povo que sofreu um dos maiores holocaustos de nossa História. Ao final, conclui-se pela constatação de uma obra sensível e estética em sua poética lítero-musical que a Missa dos Quilombos pretende suscitar a redenção, a libertação, a reunião dos povos, das religiões e a esperança. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Letra, música, performance e memória do racismo na Missa dos Quilombos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música - análise, apreciação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Performance (Arte) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Religião - análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escravidão - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present dissertation has as a corpus the “black opera” Missa dos Quilombos, composed in 1981 by Milton Nascimento, Pedro Casaldáliga and Pedro Tierra. The interartistic piece unites music, poetry, text and dance in a theme that gathers African religion and the Roman Catholic religion, a part of the History of Brazil that approaches the slavery and the questioning of the Brazilian racial politics at the time. By means of a provocation of Dom Hélder Câmara, the bishop, and the poet produced the text and Milton Nascimento produced the music. The celebration resulted in a fusion of Brazilian Popular Music, Religious Music, rhythms and African cultural components producing a text that united the Catholic religion and some of the African religions with the intention that the church and the dominant society could redeem themselves before the history of four centuries of slavery in our country. Besides, this piece proposes a questioning about the still existing racism. Racism that allows exclusion, violence, oppression and social inequality. The music and the text are syncretic and act as a recalling of a people that have suffered with one of the biggest holocausts in our History. At the end, it is concluded by the finding of a sensible and aesthetic piece in its lytero-musical-poetic, that Missa dos Quilombos intends to excite the redemption, the liberation, the reunion of the peoples, the religions, and the hope. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado