Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_AndersonMessiasRorisodoNascimento.pdf3,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias-
dc.contributor.author: Nascimento, Anderson Messias Roriso do
dc.date.issued: 2017-09-05-
dc.date.submitted: 2017-03-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Anderson Messias Roriso do. Novas tecnologias, a busca e o uso de informação por jovens do ensino médio privado para a formação escolar. 2017. 275 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2017.
dc.description.abstract: Esta pesquisa de doutorado investigou como os jovens do ensino médio buscam e usam a informação por meio das novas tecnologias para a formação escolar. A pesquisa é de natureza qualitativa, com a realização de grupos de discussões em três escolas privadas do ensino médio, sendo uma de formação profissional e tecnológica do Distrito Federal. O método documentário fundamentou a análise dos grupos de discussão. Os resultados mostram que os estudantes percebem o ensino médio como “treinamento” para o vestibular. As escolas não desenvolvem estratégias para o ensino de busca e uso da informação. Os estudantes usam o google, por considerarem a forma mais rápida de acessar a informação. Estudam de forma tradicional, com resumos e leituras, mas agregam alguns recursos da internet como videoaulas. Preferem usar material impresso para reduzir o risco de desatenção. Não usam a biblioteca escolar e relatam distanciamento entre a biblioteca escolar e a prática docente. Por fim, a pesquisa apresenta diretrizes para melhorar a busca e o uso da informação no espaço escolar.
dc.language.isopor
dc.title: Novas tecnologias, a busca e o uso de informação por jovens do ensino médio privado para a formação escolar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação e da comunicação
dc.subject.keyword: Comportamento informacional
dc.subject.keyword: Letramento informacional
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.24391-
dc.description.abstract1: This doctoral research investigated how the high school students search and use the information through the new technologies for their school educations. The research is of a qualitative nature, conducting discussion groups in three private high schools, being one of them a professional and technological education institution of the Federal District. The documentary method gave support to the analysis of the discussion groups. Results show that students perceive high school as “training” for the university entrance examination. Schools do not develop strategies for teaching how to search and use information. Students use Google because they consider it the fastest way to get access to information. They study, in a traditional way, through readings and summaries, but include some internet resources such as video classes. They prefer to use printed material to cut the risk of inattention. Do not use the school library and point to a distancing between the school library and the teaching practice. Finally, the research presents guidelines to improve the search and use of information in the school environment.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24391/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.