| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Granemann, Sérgio Ronaldo | - |
| dc.contributor.author | Esteves, Leonardo Lucio | - |
| dc.date.issued | 2017-09-05 | - |
| dc.date.submitted | 2017-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | ESTEVES, Leonardo Lucio. Indicadores de desempenho da segurança de processos nas operações de pátio em aeroportos. 2017. xiv, 211 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os pátios de aeronaves são usualmente descritos como locais perigosos nos quais pessoas, aeronaves, veículos e equipamentos interagem em um ambiente normalmente congestionado e sob grande pressão. Os custos globais decorrentes de ocorrências nos pátios de aeronaves são estimados em mais de US$ 4 bilhões anuais para os transportadores aéreos. Apesar de se observar um aumento da preocupação da indústria e da academia com as operações das aeronaves em solo, a maior atenção ainda é dedicada às operações na área de manobras. Este trabalho se propõe a contribuir para o aprimoramento da segurança de processos nas operações do pátio de aeronaves por meio da proposição de um sistema de indicadores de desempenho da segurança. A avaliação da segurança é um desafio em muitas indústrias e um componente fundamental para o bom funcionamento de um sistema de gerenciamento da segurança operacional. O primeiro passo para a proposição dos indicadores foi a identificação daquilo que deveria ser objeto de medição. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com especialistas e uma revisão sistemática da literatura, a fim de identificar os elementos que influenciam o risco nas operações de pátio. Em seguida, a relação entre esses elementos foi detalhadamente analisada por meio da análise Bow tie. Um total de 62 elementos foram identificados e submetidos à avaliação de profissionais da aviação civil por meio de um questionário eletrônico. Com base no resultado da avaliação foi realizada uma análise de agrupamentos (cluster analysis) por meio da qual os elementos foram divididos em quatro grupos de prioridade distintos. Indicadores foram propostos para os onze elementos integrantes do grupo de maior prioridade. Os indicadores propostos foram avaliados com base em requisitos identificados na literatura. A análise dos dados do questionário possibilitou ainda identificar que os elementos associados a indicadores reativos tendem a ser considerados mais importantes para o monitoramento da segurança. Identificou-se ainda uma diferença significativa na opinião dos representantes do órgão regulador e da indústria em relação a determinado grupo de elementos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Indicadores de desempenho da segurança de processos nas operações de pátio em aeroportos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicador de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transporte aéreo - vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.24389 | - |
| dc.description.abstract1 | Airport aprons are usually described as hazardous locations in which humans, aircrafts, vehicles and ground support equipment interact in a congested and pressured environment. The annual worldwide costs arising from ground accidents and incidents are estimated at more than $ 4 billion for air carriers. Although industry and academia have shown increased concern to on-ground risks, the greatest attention is still devoted to operations in the maneuvering area. The purpose of this study is to contribute to the improvement of process safety in ramp operations through the proposal of a set of safety performance indicators. Safety assessment is a challenge in many industries and an essential component of for the proper functioning of a safety management system. The initial step in the development of the indicators was the identification of the key issues of concern. In order to identify the elements that influence the risk in ramp operations, semistructured interviews with specialists and a systematic literature review were conducted. Then, the relationship between these elements was reviewed in detail using the Bow tie analysis. A total of 62 elements have been identified and submitted to the assessment of civil aviation professionals through an electronic questionnaire. Based on the results of the evaluation, a cluster analysis was carried out through which the elements were divided into four distinct priority groups. Indicators were proposed for the eleven elements of the highest priority group. The proposed indicators were then evaluated based on requirements identified in the literature. The analysis of the questionnaire data also made it possible to identify that elements associated with reactive indicators tend to be considered more important for safety performance monitoring. There was also a significant difference in the opinion of the representativ | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |