Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Jacques Salomon Crispim Soares Pinto.pdf5,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rua, Maria das Graças-
dc.contributor.author: Pinto, Jacques Salomon Crispim Soares-
dc.date.issued: 2006-12-15-
dc.date.submitted: 2006-12-15-
dc.identifier.citation: PINTO, Jacques Salomon Crispim Soares. Confiança, governos e estabilização econômica: os casos do Plano Real no Brasil e do Plano Cavallo na Argentina. 2006. 245 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2006.
dc.description.abstract: O propósito desta investigação foi identificar, compreender e definir a relação entre a dimensão do capital social em sua vertente governamental, materializado na percepção do sentimento de confiança que a sociedade tem dos governos depositado no governo pela sociedade e os resultados da implementação de planos de estabilização econômica – PEEs. no Brasil e na Argentina, mais especificamente no que toca o Plano Real e o Plano de Conversibilidade, operados, nos dois países em momentos algo coincidentes. O âmbito teórico se desenvolveu inicialmente em torno do debate desencadeado na Conferência “Capital Social y Reducción de la pobreza em América Latina y el Caribe: em busca de un nuevo paradigma”, realizada em Santiago del Chile pela CEPAL em 2003, correlacionando as teorias ali apresentadas com a realidade da implementação dos Planos de Estabilização Econômica no Brasil e na Argentina. O âmbito empírico foi trabalhado a partir do estabelecimento da variável Sentimento de Confiança como variável dependente e, como variáveis independentes foram consideradas, nos respectivos momentos de implementação dos PEEs, e nos dois países: o índice oficial de inflação; a taxa de operacionalização dos contratos; o índice do custo de vida; e o risco país; como parte da dimensão econômica, e o desemprego; a criminalidade; e as greves, como parte da dimensão social. O tratamento da relação entre estas variáveis foi efetuado a partir da aplicação da técnica estatística de regressão múltipla, considerando diversos modelos que combinaram a defasagem no tempo entre a variável dependente e as independentes, e a escolha do primeiro harmônico que mais explicou a relação. Conclui o presente trabalho pela existência de relação de correlação entre estas variáveis a partir de um modelo complexo de equações do qual se obteve um parâmetro temporal médio que permite avaliar a influência das variáveis explicativas consideradas e a variável dependente, bem como estabelecer um tempo médio que levam as duas dimensões para afetar o âmbito da confiança que detêm um governo na operacionalização de políticas de estabilização econômica em ambientes semelhantes aos aqui considerados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this essay was to identify, to understand and to define the relationship between the dimension of the social capital in its government slope – focused on the perception of the trust that society has reposed in governments – and the results of the implementation of plans in order to achieve economic stability in Brazil and in Argentina, more specifically related to ‘Plano Real’ and the ‘Plan of Convertibility operated’, in moments at the two countries. The theoretical focus was initially developed by participants and members of the conference called: "Social Capital and Reduction of Poverty in Latin America and Caribe: in search of a new paradigm", accomplished in Santiago del Chile for CEPAL in 2003, correlating the theories with the reality of the implementation of the Plano Real and Plano Cavallo in Brazil and in Argentina. The empirical sense was backed up from the establishment of the variable ‘Trust’ as a dependent variable and, as independent variables were considered, in the respective moments of implementation of PEEs, and in the two countries: the official inflation index; the tax rate of government contracts; the cost of living index – ; and the country risk; as part of the economical dimension, and the unemployment; the criminality; the strikes; labor conflicts; and socio-political conflicts, as part of the social dimension. The analysis of the relationship between these variables were made from the application of the statistical technique of multiple regression considering several models that combined the discrepancy in time between the dependent variable and the independent ones, and the choice of the ‘first harmonic’ that best explained the relationship between them. In conclusion the essay confirms the co relationship between these variables based upon a complex model of equations from which it was obtained an average time parameter that allows to evaluate the influence of the considered explanatory variables and the dependent variable, as well as to establish an average time in which the two dimensions, the social and the economical ones, affect the extent of the trust in a government during the implementation of economic stabilization policies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Confiança, governos e estabilização econômica: os casos do Plano Real no Brasil e do Plano Cavallo na Argentinaen
dc.title: Confiança, governos e estabilização econômica: os casos do Plano Real no Brasil e do Plano Cavallo na Argentina
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ciências sociaisen
dc.subject.keyword: Economia - aspectos sociológicosen
dc.subject.keyword: Plano Real - Brasilen
dc.subject.keyword: Plano Cavallo - Argentinaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2436/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.