| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Meneses, Paulo Roberto | - |
| dc.contributor.advisor | Rosa, José Wilson Corrêa | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ivan Carlos Soares de | - |
| dc.date.issued | 2009-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2006-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ivan Carlos Soares de. O uso da análise espacial no processo de integração terreno, condições meteorológicas e inimigo (PITCI) do exército brasileiro. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A busca por informações, incluindo a espacial, é essencial para o planejamento e para a execução das operações militares. A amplitude da operação a ser executada baseia-se no conhecimento sobre as forças oponentes, ou beligerantes, sobre o terreno e sobre as condições meteorológicas. A execução da atividade de Inteligência nas operações militares visa à produção de conhecimentos essenciais à condução de missões operacionais. Em tempo de paz busca-se a formação de um considerável banco de dados para cada área de possível emprego da Força Terrestre (FT), conforme as hipóteses de conflito levantadas. A análise da área de operações é dividida em três fases distintas: o estudo das caracte- rísticas do terreno, do clima (meteorológicas) e do inimigo. Neste trabalho são abordadas a duas primeiras: terreno e clima, tendo como área de estudo o Campo de Instrução de Formosa (CIF) do Exército Brasileiro, situado no Estado de Goiás, a leste do Distrito Federal. Foi construído um Sistema de Informações Geográficas (SIG), com o objetivo de rea- lizar a modelagem espacial do ambiente onde uma tropa pode ser empregada, por meio de diversos dados geográficos e temáticos como dados de solo, cobertura vegetal e drenagem, dentre outros, com a finalidade de prover o necessário apoio à decisão, realizando o Processo de Integração Terreno, Condições Meteorológicas e Inimigo (PITCI), dentro de um Estudo de Situação hipotético. A metodologia adotada foi desenvolvida em três etapas fundamentais: estruturação da base geográfica de dados vetoriais, processamento digital de imagens de satélites de sensori- amento remoto e análise espacial. Como principais resultados obtidos têm-se a organização da base de dados existente da área de estudo e a confecção do mapa de Restrições ao Movimento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The search for information, including the spatial information, is essential for th planning and execution of the military operations. The extent of the military operation to b executed is supported by the knowledge about the opponent forces, about the terrain an about the meteorological conditions. The execution of the Intelligence activity in the military operations aims th production of essential knowledge to the conduction of operational missions. In a peace tim it is necessary to form an important data base for each possible use of the Army, according t the existing conflict hypothesis. The operation area analysis is divided into three distinct phases: the study of th characteristics of terrain, weather and enemy. This work covers the first two: terrain an weather, being the area of study the Instruction Field of Formosa (CIF), of the Brazilia Army, in the Goiás State, on the east of Distrito Federal. A Geographic Information System (GIS) was built with the objective of realizing th spatial modeling of the environment where a troop can be employed, through differe geographic and thematic data, like soil, vegetation and hydrographic data, among others, wit the objective of improving the necessary support for decision, following the Terrai Meteorological Conditions and Enemy Integration Process (PITCI), inside a hypothet Situation Study. The methodology used was developed in three fundamental phases: building th vector geographic data base, digital processing of remote sensing satellite images and spati analysis. The main results of this work are the organization of data base concerning the are of study and the drawing of the map of Restricted Areas for Troop Movement. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O uso da análise espacial no processo de integração terreno, condições meteorológicas e inimigo (PITCI) do exército brasileiro | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Estudos militares do terreno | en |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro | en |
| dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | en |
| dc.subject.keyword | Percepção geográfica | en |
| dc.subject.keyword | Análise espacial (Estatística) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado