| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos, Fátima Aparecida dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Duque, Bruno Silvério | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2017-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | DUQUE, Bruno Silvério. Tecer com luz: arte telemática, física quântica e cosmologia. 2016. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo interpretar a arte telemática a partir de leituras de teorias da física moderna, por sua vez apresentadas por meio de metáforas encontradas na literatura de divulgação científica. Estas teorias são apresentadas em paralelo com a análise de obras de arte telemática, tal como o projeto Diametral, que criei em 2011, além de obras de Mobile Image, Mit Mitropoulos, Dan Graham, Paul Sermon, entre outros. Diversos físicos apontam para o provável atributo que os buracos negros têm de conectar pontos distantes do universo, tal qual os aparelhos de telecomunicações usados na arte telemática, os quais chamamos de caixas negras, em referência a caixa preta e buraco negro. A Física Quântica e a Cosmologia descrevem o universo e suas partes constituintes, que o físico Brian Greene (2005) designa como tecido do cosmo, uma espécie de espuma quântica, na qual a realidade é definida por relações entre partes que isoladas não possuem sentido algum. Entre as afinidades que possuem a arte telemática e a física moderna estão as relações entre tempo e espaço, matéria e energia, informação e entropia, a velocidade e o papel ativo do "observador" na experiência. A Arte contextual, da qual a arte telemática faz parte, por sua vez trabalha a ideia de costurar realidades vivas. Concluímos que a ciência moderna, na sua busca por descrever a realidade, se afasta da experiência cotidiana de tal maneira, que cumpre a dupla função poética e instrumental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tecer com luz : arte telemática, física quântica e cosmologia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Telemática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Física quântica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaço e tempo | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24243 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation has the objective of interpreting telematic art out of theories from modern physics, which are exposed through metaphors found in scientific publication literature. Those theories are presented in parallel to the analysis of telematic artworks such as Diametral project, which I created in 2011, among works from Mobile Image, Mit Mitropoulos, Dan Graham, Paul Sermon, and others. Many physicists point to the black holes probable attribute of connecting distant points in the universe, such as the telecommunication machines, which we call black boxes. Quantum Physics and Cosmology describes the universe and its constituent parts, which the physicist Brian Greene (2005) designate as the fabric of the cosmos, a kind of quantum foam, in which the reality is determined by the relations between the parts, which have no meaning in isolation. Amongst the affinities between telematic art and modern physics there are the relations between space and time, energy and matter, information and entropy, velocity and the active roll of the "observer" in the experience. The contextual art, which the telematic art is part of, in its turn deals with the sewing of live realities. We conclude that modern science, in its pursuit in describing reality moves away from everyday experience in such a way that it accomplishes the double function of poethics and instrumentation. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado