| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Guilherme de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Guilherme de Oliveira. Recomendações e diretrizes para a fase de iniciação de empreendimentos de infraestrutura brasileiros: enfoque no setor de geração de energia elétrica. 2017. xvii, 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A participação das empresas privadas em obras de infraestrutura no Brasil, seja por meio de concessões ou por contratos de parcerias público-privadas (PPPs), tornou-se mais expressiva e importante para o desenvolvimento do país devido à demanda crescente de investimentos e à dificuldade técnico-financeira apresentada pelo setor público. A estruturação desses projetos no Brasil, no que tange à seleção, preparação, licitação e gerenciamento, não está organizada corretamente e as obras do setor, com enfoque nas usinas de geração de energia elétrica, vêm apresentando diversas falhas, como atrasos, sobrecustos e aditivos em contratos. Nesse contexto, a presente pesquisa buscou propor recomendações e diretrizes para a fase de iniciação de projetos de empreendimentos de infraestrutura no Brasil, tendo como enfoque o setor de geração de energia elétrica, com o objetivo de eliminar os gargalos e entraves encontrados na execução e conclusão desses projetos. A partir das etapas do método de pesquisa empregado, foram levantadas as experiências e boas práticas internacionais em estruturação de projetos de infraestrutura, foram coletadas informações a respeito da estruturação de projetos do setor de geração de energia elétrica brasileiro e dos entraves encontrados na realização de suas obras e, por fim, foi feita a comparação entre as modalidades de estruturação. Da análise realizada, foram propostas recomendações e diretrizes para o aprimoramento da etapa de iniciação de projetos do setor de geração de energia, o que resultou na elaboração e proposição de um framework específico e padronizado de trabalho para a fase de iniciação de projetos do setor de infraestrutura de geração de energia elétrica, buscando alinhar as práticas brasileiras às boas práticas internacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Recomendações e diretrizes para a fase de iniciação de empreendimentos de infraestrutura brasileiros : enfoque no setor de geração de energia elétrica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Recommendations and guidelines for the initiation phase of brazilian infrastructure enterprises : emphasis on the electric power generation sector. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto estrutural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concessões administrativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parcerias público-privadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - produção | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24190 | - |
| dc.description.abstract1 | The participation of private companies in infrastructure works in Brazil, either by concessions or by contracts with public-private partnerships (PPPs), became more significant and important for the development of the country, due to the growing demand for investment, and the financial and technical difficulties presented by the public sector. The structuring of these projects in Brazil, in terms of selection, preparation, bidding, and management, is not properly organized, and the constructions in this sector, particularly electric power generation plants, have been showing several flaws, such as delays, cost overruns, and addenda in contracts. In this respect, the present study aimed to propose recommendations and guidelines for the initiation phase of projects of infrastructure enterprises in Brazil, focusing on the electric power generation sector, with the goal of eliminating setbacks and obstacles encountered in the implementation and completion of these projects. From the stages of the research method employed, it was possible to identify international experiences and good practices in the structuring of infrastructure projects, collect information regarding the structuring of projects on the Brazilian sector of electric power generation and the obstacles found in the implementation of the constructions, and, finally, make the comparison between the structuring methods. From the performed analysis, recommendations and guidelines for the improvement of the initiation stage of projects on the power generation sector were presented, which resulted in the elaboration and proposal of a specific and standardized framework for the initiation phase of projects on the electrical power generation infrastructure sector with the objective of aligning Brazilian practices to international good practices. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |