| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tauil, Pedro Luiz | - |
| dc.contributor.author | Janssen, Maria Esther | - |
| dc.date.issued | 2017-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | JANSSEN, Maria Esther. Fatores associados ao óbito por dengue no Distrito Federal, Brasil, no período de 2007 a 2015: um estudo de caso-controle de base hospitalar. 2017. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: os óbitos por dengue têm sido bastante estudados, porém não se conhece suficientemente bem todos os fatores associados a esses óbitos.Objetivo: identificar os fatores associados à mortalidade por dengue no Distrito Federal no período de 2007 a 2015. Métodos: estudo epidemiológico descritivo e analítico tipo caso-controle, de base hospitalar, de 71 óbitos por dengue ocorridos no Distrito Federal, Brasil, entre janeiro de 2007 e dezembro de 2015. O grupo de casos (pacientes que tiveram dengue com pelo menos um sinal de alarme, internados na rede pública ou privada do DF e evoluíram para óbito), foi comparado com o grupo controle (pacientes que tiveram dengue com pelo menos um sinal de alarme, internados na rede pública ou privada do DF e que sobreviveram). Casos e controles foram confirmados por critério laboratorial. As informações foram coletadas a partir de prontuários médicos, sendo analisadas, entre outras, algumas variáveis relacionadas à qualidade da assistência médica. Utilizou-se a regressão logística para a identificação dos fatores associados aos óbitos. A regressão logística multivariada foi realizada utilizando-se a análise de variância (ANOVA) do modelo completo, empregando-se, posteriormente, o teste qui-quadrado. Resultados: as seguintes variáveis foram selecionadas: “idade maior que 45 anos”, “presença de diabetes”, de “hipertensão arterial sistêmica”, de valores de “uréia maiores que 50 mg/dl”, de “leucócitos menores ou iguais a 4.000/mm3”, “tempo entre o início dos sintomas e o primeiro atendimento maior ou igual a 3 dias” e “percorreu três ou mais serviços de saúde”. Conclusões: as variáveis selecionadas foram consideradas fatores importantes para a ocorrência dos óbitos por dengue no Distrito Federal. Sugere-se a adoção de medidas nos serviços de saúde que garantam um atendimento mais adequado a esses pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados ao óbito por dengue no Distrito Federal, Brasil, no período de 2007 a 2015 : um estudo de caso-controle de base hospitalar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dengue - epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dengue - mortalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia - Distrito Federal | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24092 | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: while there have been many studies about deaths by dengue, it is not well known all the risk factors associated with such deaths.Objective: to identify the risk factors associated with dengue mortality in the Brazilian Federal District during the period 2007 to 2015.Methods: a case-control, hospital-based, descriptive and analytical epidemiological study of 71 deaths from dengue in the Federal District, Brazil, occurred from January 2007 to December 2015.The case group (patients who had at least one warning sign, from the public or private hospital networks of Federal District, who died) was compared to the control group (patients who had at least one warning sign, from the public or private hospital networks of Federal District, who did not die). Cases and controls were confirmed by laboratorial criteria. The information was gathered by means of medical records, which were also analysed for quality of the medical service offered to the inpatients. Logistic regression was performed to identify the factors associated to the deaths. Multivariate logistic regression was performed using the analysis of variance (ANOVA) of the complete model, the chi-square test being used aftwerwards. Results: the following variables were selected: "age greater than 45 years", "presence of diabetes", "systemic arterial hypertension", "urea values greater than 50 mg / dl", "leukocytes less than or equal to 4,000 / mm3 "," time between onset of symptoms and first care greater than or equal to 3 days "and" went through three or more health services”. Conclusions: the selected variables were considered important factors for the occurrence of dengue deaths in the Federal District, Brazil. It is suggested to adopt measures in the health services that guarantee a more adequate care for these patients. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado