Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_PatríciaCorreiadosSantos.pdf3,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Germana Henriques Pereira de-
dc.contributor.author: Santos, Patrícia Correia dos-
dc.date.issued: 2017-08-10-
dc.date.submitted: 2017-03-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Patrícia Correia dos. A Fugitiva (Albertine Disparue), de Marcel Proust, por Carlos Drummond de Andrade. 2017. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2017.
dc.description.abstract: Albertine disparue (La fugitive), penúltimo livro da coleção À la recherche du temps perdu, de Marcel Proust, foi traduzido para o português do Brasil pela primeira vez, em 1956, por Carlos Drummond de Andrade sob o título de A fugitiva. O escritor foi convidado pela Editora Globo de Porto Alegre a traduzir o sexto volume da coleção francesa para compor a coleção Nobel. Em 2012, a Editora Globo, pelo selo da “Biblioteca Azul”, publicou uma nova edição da tradução realizada por Drummond, revista e acrescida de prefácio, resumo e notas por Guilherme Ignácio da Silva, e posfácio por Franklin Leopoldo e Silva, tendo como uma de suas bibliografias os acréscimos da Bibliothèque de la Pléiade. Esta dissertação tem por objetivo geral analisar a tradução realizada por Carlos Drummond de Andrade publicada em 1956 pela Editora Globo de Porto Alegre, na coleção Nobel, e em 2012 pela Editora Globo, na coleção “Biblioteca Azul”; foram utilizados como textos de partida em francês Albertine disparue, de 1925, publicado pela Editora Gallimard, e Albertine disparue (La fugitive), edição Folio Classique, de 2001. Já, os objetivos específicos são os seguintes: i) analisar os paratextos editoriais tendo por finalidade entender como os editores os utilizam para fins comerciais, e como as estratégias editoriais são utilizadas na apresentação das obras traduzidas; ii) analisar as notas de rodapé com relação ao conteúdo e a função destas para a compreensão da narrativa e para a visibilidade do tradutor; iii) analisar a tradução dos nomes próprios, dos pronomes de tratamento, das palavras grafadas em itálico e de trechos da narrativa acerca da linguagem utilizada por Drummond em sua tradução, com vistas a traçar um novo perfil de Drummond, o tradutor de prosa francesa.
dc.language.iso: Português
dc.title: A Fugitiva (Albertine Disparue), de Marcel Proust, por Carlos Drummond de Andrade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Proust, Marcel, 1871-1922 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987
dc.subject.keyword: Tradução literária
dc.subject.keyword: Tradução e interpretação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24064-
dc.description.abstract1: Albertine disparue (La fugitive), the penultimate volume of Marcel Proust‟s collection À la recherche du temps perdu (In Search of Lost Time) was translated into Brazilian Portuguese for the first time in 1956 by Carlos Drummond de Andrade. The writer was invited by Editora Globo of Porto Alegre to translate the sixth volume of the French collection, for the Nobel collection. In 2012, Editora Globo published a new edition of Drummond‟s translation by the label “Biblioteca Azul”, with additions as a preface, a synopsis and notes written by Guilherme Ignácio da Silva and, an afterword by Franklin Leopoldo e Silva, which had as one of its bibliographies the additions of the Bibliothèque de la Pléiade. The main objective of this dissertation is to analyze Carlos Drummond de Andrade‟s translation, published in 1956 by Editora Globo of Porto Alegre, on the Nobel collection, and in 2012 by Editora Globo of Porto Alegre, on “Biblioteca Azul” collection, being the source texts Albertine disparue, published by Gallimard and Albertine disparue (La fugitive) by Folio Classique, 2001. And the specific objectives are as follows: i) to analyze the editorial paratexts seeking to understand how the publishers used them for commercial purposes and, how editorial strategies are used for presenting translated works; ii) to analyze the content and function of the footnotes for the narrative comprehension and the translator‟s visibility; iii) to analyze the translation of proper names, treatment pronouns, words in italic and excerpts from the narrative about the type of speech used by Drummond in his translation, with to the purpose of tracing a new profile of Drummond, as a translator of prose.