| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Saulo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Bernal Dávalos, Nelson Eduardo | - |
| dc.date.issued | 2017-08-10 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | BERNAL DÁVALOS, Nelson Eduardo. Vulnerabilidade do povo indígena Guarani de Tentami - Bolívia às mudanças climáticas. 2017. 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Toda a sociedade está sentindo os efeitos das mudanças climáticas, mas é a população mais pobre do planeta que está mais vulnerável a seus efeitos e impactos. A Bolívia está entre a lista dos países mais vulneráveis do mundo, devido ao alto índice de pobreza que possui, assim como, aos numerosos ecossistemas que apresenta. No entanto, atualmente na Bolívia, houveram importantes mudanças sociais que possibilitaram melhorar as condições econômicas dos diferentes povos indígenas, que até pouco tempo atrás foram vítimas de uma série de injustiças sociais. Na atualidade, restos da exploração, submissão e discriminação colocaram os povos indígenas numa alta posição de pobreza. Um destes povos indígenas é o Guarani, um dos maiores e mais representativos do país e que enfrenta uma situação muito grave e complexa em suas economias, posição que se agrava ainda mais pelos impactos das mudanças climáticas. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar a vulnerabilidade da população Guarani de Tentami - Bolívia aos efeitos potenciais das mudanças climáticas. Esta pesquisa foi desenvolvida através da metodologia qualitativa, apoiando-se secundariamente em dados quantitativos. A combinação da informação primária e secundaria foi utilizada para a eliminação de distorções de informação. A metodologia utilizada foi baseada na do protocolo de pesquisa da Sub-rede Mudanças Climáticas e Desenvolvimento Regional 2014. A pesquisa permitiu identificar a existência de variações nas temperaturas e nas precipitações da região, afetando com isso a Agricultura, a Alimentação, a Disponibilidade Hídrica e a Saúde da população, provocando, além disso, uma migração forçada da população de Tentami. Os resultados obtidos indicam que as mudanças climáticas e seus impactos colocaram a população de Tentami numa posição de vulnerabilidade, acentuada pelos fatores sociais internos da comunidade, como os costumes e as percepções que o povo mantém. Evidencia-se que a população através de percepções e costumes negligencia os riscos e coloca-se numa posição de autoexposição aos impactos. Deste modo, entende-se que as pessoas de Tentami geraram indiretamente uma percepção de imunidade subjetiva ante os riscos que as mudanças climáticas estão provocando. Portanto, registra-se a necessidade de desenvolver ações conjuntas envolvendo a população local, atores sociais, institucionais e políticos para minimizar os riscos que a população de Tentami corre ante os impactos das mudanças climáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Vulnerabilidade do povo indígena Guarani de Tentami - Bolívia às mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índios da América do Sul - Bolívia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índios Guarani - Bolívia | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24063 | - |
| dc.description.abstract1 | The whole society is feeling the effects of the climate change, but it is the poorest people who are the most susceptible to the effects of their impacts. Bolivia is among the most vulnerable countries in the world, due to its high level of poverty as well as the numerous ecosystems it presents. However, nowadays, important social changes have been made in Bolivia in order to improve the economic conditions of the different indigenous peoples, who until recently were victims of a series of social injustices. At the present, remnants of exploitation, submission and discrimination have placed the indigenous peoples in a high position of poverty. Among them are the Guarani, one of the largest and most representative peoples in the country, which faces a very serious and complex situation in its economy, a position that is further aggravated by the impacts of climate changes. In this sense, the present research aims to evaluate the vulnerability of the Guarani population of Tentami - Bolivia due to the potential effects of climate changes. This research was developed through the qualitative methodology, being supported secondarily in a quantitative data. The combination of primary and secondary information was used to eliminate distortions of information that another approach alone could not provide. The methodology used was based on the research protocol of the Climate Change and Regional Development Sub-network 2014. The research allowed us to identify the existence of variations in the temperatures and precipitations of the region, affecting the Agriculture, the Food, the Water Availability and the Population´s Health, provoking, in addition, a forced migration of the population of Tentami. The results indicates that climate changes and its impacts have placed the population of Tentami in a position of vulnerability, accentuated by internal social factors of the community, such as the customs and perceptions that the people maintain. It is evident that the population through perceptions and customs neglects the risks and puts itself in a position of self-exposure to the impacts on the health. In that way, it is understood that the people of Tentami indirectly generated a perception of subjective immunity to the risks that climate changes are causing. Therefore, there is a need for joint actions involving the local population, social, institutional and political actors in order to minimize the risks that the population of Tentami face before the impacts of climate changes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado