Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pimentel, Concepta Margaret McManus | - |
dc.contributor.author | Perini, Julia Eumira Gomes Neves | - |
dc.date.issued | 2017-08-10 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-24 | - |
dc.identifier.citation | PERINI, Julia Eumira Gomes Neves. Comportamento, bem-estar e desempenho reprodutivo de matrizes suínas gestantes alojadas em baias coletivas e em gaiolas individuais. 2017. ix, 114 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A elaboração desta tese teve como objetivo principal fazer uma comparação mais holística entre os sistemas de criações de matrizes suínas gestantes criadas em gaiolas individuais (GG), em sistemas mistos (GC) e em baias coletivas sem gaiolas (CS). A pesquisa visa orientar outros pesquisadores, produtores e técnicos ligados à suinocultura, devido ao importante momento de mudança que o setor vivencia, em relação aos métodos de manejo propostos para as matrizes suínas. Foram avaliados os parâmetros reprodutivos (capítulo 2 e 3), sanitários e comportamentais (capítulo 3) das fêmeas suínas mantidas nos três sistemas de criações propostos. Posteriormente foi realizado um estudo de caso do desempenho econômico dos três sistemas de criação (capítulo 4). Na avaliação do desempenho reprodutivo foram avaliadas duas situações, a primeira avaliando as médias de quatro anos seguidos de desempenho armazenados no sistema de gerenciamento da granja e a segunda com uma avaliação in loco do desempenho reprodutivo de 198 matrizes suínas. Nesta última ocasião também foram coletados os parâmetros sanitários e comportamentais. Matrizes criadas em baias coletivas obtiveram valores semelhantes de produtividade quando comparadas com as matrizes em gaiolas, demonstrando melhores resultados para os parâmetros de maior peso ao desmame, maior número de leitões desmamados por fêmea por ano, menor número de natimortos e maior quantidade de leitões nascidos totais por matriz. Nos aspectos sanitários as matrizes criadas em gaiolas tendem a possuir maior quantidade de prolapsos retais, diarreias, constipações e bursites e as matrizes dos sistemas mistos tendem a apresentar mais problemas de claudicações. A expressão de estereotipias foi reduzida nas matrizes criadas em baias coletivas e em sistemas mistos quando comparadas com as matrizes em gaiolas individuais. No aspecto financeiro uma granja projetada para a criação de matrizes sem a utilização de gaiolas individuais possuiu um retorno financeiro mais rápido para o produtor do que uma granja projetada para o sistema misto de produção ou em gaiolas individuais. Frente ao exposto, conclui-se que a criação de matrizes suínas gestantes em baias coletivas é produtivamente e economicamente viável, além de favorecer a expressão de comportamentos naturais dos animais, diminuindo o estresse e a expressão de estereotipias. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Comportamento, bem-estar e desempenho reprodutivo de matrizes suínas gestantes alojadas em baias coletivas e em gaiolas individuais | pt_BR |
dc.title.alternative | Behavior, well-being and productivity of pregnant sows housing in coletive pens and cages | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suíno - reprodução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suíno - criação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The elaboration of this thesis had as main objective to make a more holistic comparison between the systems of creations of pregnant sows created in cages (GG), mixed systems (GC) and collective pens without cages (CS). The research aims to guide other researchers, producers and technicians involved in pig farming, due to the important moment of change that this industry sector experiences, in relation to the management methods proposed for swine matrices. The reproductive (Chapter 2 and 3), sanitary and behavioral parameters (Chapter 3) of the sows kept in the three proposed breeding systems were evaluated. To conclude, a case study of the economic performance of the three breeding systems was carried out (chapter 4). In the evaluation of reproductive performance, two situations were evaluated, the first evaluating the averages of four consecutive years of performance stored in the farm management system and the second with an in situ evaluation of the reproductive performance of 198 swine matrices. On the latter occasion, the sanitary and behavioral parameters were also collected. Matrixes created in collective bays obtained similar productivity values when compared to cage matrices, showing better results for the parameters of greater weight at weaning, greater number of piglets weaned per female per year, fewer stillborn infants and more piglets born Total per matrix. In sanitary aspects, matrices created in cages tend to have more rectal prolapses, diarrhea, colds and bursitis, and the matrices of mixed systems tend to present more claudication problems. The expression of stereotypes was reduced in matrices created in collective bays and in mixed systems when compared to matrices in individual cages. In the financial aspect a farm designed for the creation of matrices without the use of individual cages had a faster financial return for the producer than a farm designed for the mixed production system or in individual cages. In view of the above, it is concluded that the creation of pregnant swine matrices in collective pens is productive and economically feasible, besides favoring the expression of the animals' natural behaviors, reducing stress and stereotypy expression. Key Words: stress, inovations, management, pig farming; | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado