Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_AnaCarolinaEstevesdaSilvaPereira.pdf1,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Everton Nunes da
dc.contributor.author: Pereira, Ana Carolina Esteves da Silva
dc.date.issued: 2017-08-01-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Carolina Esteves da Silva. Efetividade de incentivos para aprimorar a adesão ao tratamento e os desfechos relacionados à saúde na população em situação de rua: overview de revisões sistemática. 2017. 73 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2017.
dc.description.abstract: A população de rua é um grupo de alta vulnerabilidade. São diversos os problemas que afetam a saúde desses indivíduos, representando um desafio para a implantação de políticas de saúde. Os incentivos materiais e imateriais vêm como uma forma de auxiliar na adesão ao tratamento e na melhoria dos desfechos em saúde. Objetivo: Identificar incentivos materiais ou imateriais para adesão ao tratamento e aprimoramento de desfechos relacionados à saúde da população em situação de rua. Método: Foi realizada uma overview de revisões sistemáticas. Foram feitas buscas em sete bases de dados, usando termos como homeless, treatment, medication adherence, paciente compliance. A seleção dos estudos foi realizada de forma independente a partir de critérios de inclusão e exclusão definidos previamente. A análise de qualidade das revisões sistemáticas incluídas foi medida a partir do instrumento AMSTAR. Resultados: Foram identificados 266 estudos e ao final foram incluídas dez revisões sistemáticas. Os incentivos identificados foram oferta de habitação ou alojamento temporário, oferta de ajuda monetária, cuidados voltados para a população de rua, praticas socioeducativas e criação de vínculo entre profissionais e pacientes. Conclusão: Os estudos apontaram uma associação positiva entre a oferta de incentivos materiais ou imateriais e a adesão ao tratamento e melhora dos desfechos em saúde, porém são necessárias mais pesquisas em países em desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.title: Efetividade de incentivos para aprimorar a adesão ao tratamento e os desfechos relacionados à saúde na população em situação de rua : overview de revisões sistemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas de saúde
dc.subject.keyword: Saúde - aspectos socioeconômicos
dc.subject.keyword: Pacientes - levantamentos sociais
dc.subject.keyword: População em situação de rua
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23994
dc.contributor.advisorco: Elias, Flávia Tavares Silva-
dc.description.abstract1: Homeless is a high vulnerability group, there are several problems that affect the health of these individuals representing a challenge for the implementation of health policies. Material and immaterial incentives come as a way to aid in adherence to treatments and improvement of health outcomes. Objective: To identify material or immaterial incentives for adherence to treatment and improvement of health-related outcomes. Method: Searches were done in seven databases, using terms homeless, treatment, medication adherence, patient compliance. The selection of studies was performed independently from previously defined inclusion and exclusion criteria. Results: A total of 266 studies were identified and ten systematic reviews were included at the end. The quality analysis was measured from the AMSTAR instrument. The incentives identified were provision of housing or temporary accommodation, provision of monetary incentives, care for the homeless, socio-educational practices and creation of links between professionals and patients. Conclusion: The studies pointed to a positive association between the offer of material or immaterial incentives and adherence to treatment and improvement of health outcomes, but more research is needed in developing countries.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante